管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

学术报告: 传染病模型的比较研究: 内源及外源控制下的参数估计

发布时间:2020年01月06日 08:47      访问次数:


 

报告题目:  Comparative studies of exogenously and endogenously controlled epidemic models

报告人:  黄森忠(南开大学智英健康数据研究中心,教授 )

报告时间:  2020年1月8日 14:30

报告地点:理学院章辉楼442学术报告厅

联系人:魏春金 教授

 

报告摘要:各种病毒(人禽及计算机网络病毒等)的传播都可以归类为以交互网络为载体的一种信息传播。在传播过程中,信息载体通常历经如下四种状态:

病源→易感染态(S) 潜伏态(E) → 传染态(I) → 康净态(R)或→易感染态(S)。所建立的SEIR(S)模型是对这种信息传播模式的数学建模,它的基本思路是通过建立恰当的数学表达关系来刻画信息载体各个状态的变化过程: 易感染态到潜伏态,潜伏态到传染态,传染态到康净态或者从传染态到康净态到易感染态。

 

我们用两个变量来刻画系统对变化过程易感染态到潜伏态和传染态到康净态的控制。若这两个变量都只依赖于时间t,则这样的控制就称为外源的;若这两个变量都只依赖于康净态,则这样的控制就称为内源的。内源性的控制可以用于描述信息载体内部对病毒传播的抑制机制,相应的系统是个生态系统。在本报告里我们将建立内外源控制下的病毒传播的动力学性质,定义相应的有效再生数。另外,利用萨斯和2014-2016年发生在西非的伊波拉数据,我们还将比较内源控制和外源控制对主要的流行病学参数(平均潜伏期,平均传染期,基本再生数)的数值估计的影响。

 

报告人简介:黄森忠博士,分别于1983年7月和1986年7月在南开大学数学系获理学学士和理学硕士。后在南开大学任教多年。1991年赴德留学,并于1996年获得德国图宾根大学博士学位。随后(1997-1998)在德国耶拿大学做博士后进修。自1998年起在德国罗思托克大学从事研究和教学。

 

2018年3月被聘为南开大学统计研究院客座教授及“智英健康数据研究中心”主任。主要研究方向包括应用分析特别是“数学流行病学”,非线性泛函分析及非线性发展方程。出版专著 Gradient Inequalities: with applications to asymptotic behavior and stability of gradient-like systems. Mathematics Survey and Monographs Vol.126, Amer. Math. Soc. (2006)。

 

理学院

2020年1月3日

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021