管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

简讯:理学院召开2017级研究生新生教育会议

发布时间:2017年11月17日 11:02      访问次数:

            20171115日下午,我院在章辉五楼会议室召开了2017级研究生新生会议,理学院党委书记朱凤君就研究生新生教育对同学们作了讲话。

        朱书记从党的十九大会议报告谈起,强调了同学们的身份由本科生转变为研究生后,每个人都应注重思考并发展四个方面的意识,即:政治意识、诚信意识、做人意识以及综合发展意识。

        首先,作为一名研究生应有比本科生更为强烈的政治意识,多关心政治时事。朱书记列举了上世纪八十年代与当今社会在诸如国民人均生产总值、国家教育经费投入、在校大学生总数等方面的几组数据的对比与变化,说明了党领导人民从站起来到富起来,一直发展到现在的强起来,我们应当对国家的发展与进步要有敏锐的觉察和强烈的自豪感。

        其次,在诚信意识方面,朱书记以“诚毅”校训和陈嘉庚先生为人诚信的事迹为例,以某留学生在德国因逃票而引发的个人信用危机为反面教材,强烈的对比充分说明了诚信对人一生发展的重要性。在同学们的学术生涯和今后的人生发展中,应牢固树立诚信意识,诚信意识应伴随终生。

        接着,朱书记强调了做人与做学问同样重要。只有会做人,才能有更广阔的发展空间和更多的发展机遇。要学会沟通、做一个讲奉献有诚信的社会人。最后,朱书记还勉励同学们在读研期间应该注重在专业深度、体能训练、爱好培养、健康思维等方面综合发展、全面发展。

        此次新生教育会议,朱书记的讲话让同学们获益良多,为同学们的学习与拼搏提供了明确的、脚踏实地的努力方向与镜鉴。

                                                                                                (文:张静媛、Joy

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021