·    学位点简介
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

简讯:理学院召开福建省教育硕士(学科数学)2017教育论坛

发布时间:2017年11月21日 16:42      访问次数:

11月16日下午,我院在章辉四楼会议室召开了福建省教育硕士(学科数学)2017教育论坛第一场讲座,有幸邀请到了东北师范大学的孔凡哲教授,就“研究生如何做研究”这个问题,孔凡哲教授与研究生们进行了深入的交流和讨论。

孔教授首先分析了现代教育观之下教师新的素质结构,向同学们阐释了数学系与教育系之间有着密不可分的关系,强调了数学思维的重要性,以及我们学科数学教育的同学们应学会从数学的视角去看待问题、分析问题、研究问题;然后给同学们详细的介绍了实证研究的方法,即如何去“定量刻画与定性分析”一个问题,以及做访谈的一些技巧与方法;接着又跟在座的同学与老师们分享了评定一篇学位论文的好坏的基本标准,并以“核心素养”为例给同学们展示了如何研究、查阅文献资料;紧接着孔教授认为现在的教育学论文应该多做案例研究而不是停留在文献综述上,向同学们展示了设计问卷调查的一些方法,非常具有借鉴意义;针对教师教育的问题,孔教授还谈到“一般的老师教授学习的知识、优秀的老师教授学习的过程、卓越的老师教授人生的智慧”,这番见解引发了同学与老师们的热切交流;最后孔教授还教导我们的研究生们在做教育学的论文时,要学会应用心理学、课程论、教育论与哲学的知识一起来研究问题,这样做出来的论文才能更加深刻。

通过这场报告会,师生们收获多多,都深有感触,为日后的科研研究提供了很好的素材。(文、图:张颖)