管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

简讯:理学院召开福建省教育硕士(学科数学)2017教育论坛(第二场讲座)

发布时间:2017年11月21日 16:43      访问次数:

20171118日上午,我院在章辉四楼会议室召开了福建省教育硕士(学科数学)2017教育论坛第二场讲座,有幸邀请到了闽南师范大学的周仕荣教授,就“数学教育硕士论文撰写存在的问题及对策”,周教授谈了自己多年来带研究生们总结出来的经验与方法,让同学们获益匪浅。

周教授首先展示了现在对于论文的要求与统一的格式,针对现在对论文的要求以及一些变化做出了详细的说明与解释;接着指出了现在教育硕士在撰写论文时常常出现的问题,如论文题目假、大、空;论文的针对性、实际性、具体性和可操作性不强;论文的题目拟定不够合理;问卷设置不够规范;同学们的查阅文献资料的功夫还不太够;以及一些数据的处理与使用不够合理等等,这些问题都值得我们去反思。对以上这些问题的解决策略,周教授分别进行了阐释与说明,在选题方面,强调应该把选题的背景和来源研究透彻,再分析研究的目的与意义,论文中所提出的观点一定要立足于课堂,聚焦在教师的教和学生的学上;在研究方法与过程上,周教师向我们展示了一些经典的调查测试和问卷设计;在论文的分析讨论方面,应多找导师交流,对数据的进行多元化的分析与评价,多用理论来指导自己在论文分析与讨论中出现的问题;对于论文结尾部分,结论模糊、笼统以及实施策略缺乏操作性和科学性的问题,周教授又给出了自己的一些建议与看法。最后对现在中小学校中教师出现的“技能固化”现象,周教授做了一番非常有见地的评述,引发了在座未来将从事教育事业的同学们的热烈讨论。

此次讲座,为我们今后论文的撰写提供了宝贵的建议,并奠定下坚实的基础,使我们感受颇深。

(文、图:张颖)

 

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021