管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

简讯:理学院召开福建省教育硕士(学科数学)2017教育论坛(第三场讲座)

发布时间:2017年11月21日 16:47      访问次数:

11月18日下午,我院在章辉四楼会议室召开福建省教育硕士(学科数学)2017教育论坛的第三场报告,报告由朱荣坤老师主持,来自福建师范大学的李祎教授就“数学教育研究课题的选择”从数学教育课题选择的类型和数学教育课题选择的方法两方面展开了精彩地阐述,引起在座师生的共鸣。

在数学教育课题选择的类型方面,李教授针对教学研究、解题研究、数学研究三部分谈起。其一,对于教学研究部分,要结合依研究方法和研究内容进行划分;其二,对于解题研究部分,强调要从理论性的方法研究、规律性的解题探索、技巧性的解题总结、教学性的解题分析以及资料性的习题类编进行思考;其三,对于数学研究部分,可以开展对著名古典数学问题的继续研究,对初等数学思想、方法、命题、应用的研究,对高等数学指导初等数学的研究,同时也要不断开拓新领域,开展对新课题的研究。

数学教育课题选择的方法方面,李教授针对数学教育课题选择的途径、原则、方法三部分谈起。其一,对于课题选择的途径部分,要学会从教学实践中寻找研究课题,比如,在观察现象后要会分析现象背后原因,在此基础上,进一步明确研究问题,在已有成果基础上认真思考并提出个人观点和解决方法;其二,对于课题选择的原则部分,要遵守求趣、求实、求小、求新、求行原则;其三,对于课题选择的方法部分,提出要基于对比、质疑、变换、应用、类比、追溯、概括、探究的研究课题的发现与选择,并结合案例进行详细地分析。

最后,讲座在如雷般的掌声之中结束了。通过该场讲座,促使师生们今后在数学教育研究课题的选择方面有了更深刻的认识。(文、图:陈一梅)

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021