管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

集美大学百年师范教育之数学教育论坛 (10月21日)

发布时间:2018年10月16日 14:45      访问次数:

 

会议主题报告简介

1. 报告人:张世钦 特级教师(厦门市翔安区教师进修学校校长)

讲座题目:当一名智慧的数学教师

报告时间:2018年10月21日上午9:00-10:15

报告摘要:

什么是智慧的数学教师,智慧数学教师的课堂教学特征,智慧的数学教师需要怎么的数学本体知识和实践知识,如何发展,结合案例,分析智慧数学教师的特征,如何做一名智慧的数学教师。

个人简介:(数学86级校友)

张世钦,硕士研究生学历,现为厦门市翔安区教师进修学校校长、厦门市翔安区教研中心主任。福建省特级教师,曾获福建省优秀教育工作者、厦门市优秀校长、厦门市拔尖人才、厦门市专家型教师等称号。先后担任集美大学硕士研究生导师、集美大学卓越教师培养计划校外辅导专家、集美大学理学院兼职副教授、翔安区教育学会常务副会长、福建省学习科学学会副秘书长、福建省初等数学研究会常务理事等职。

讲学遍布全国各地,先后在国家行政学院、东北师大、集美大学、省教育学院等50多个单位开展专题讲座。主持国家省市级课题4项已结题,主持的全国教育科研“十二五”规划2012年教育部课题《基于教师专业发展需求的城乡教育共同体研究》(课题批准号:FFB120547),2016年5月以优秀等级通过结题验收。近5年撰写36篇论文在CN刊物发表,科研成果获全国一等奖,2017年4月获厦门市首届基础教育教学成果一等奖,2017年8月和2018年5月连续两届获福建省基础教育成果奖一等奖,出版《走进城乡教育共同体》等专著。

 

2. 报告人:吴伟华 高级教师(厦门市思明区教师进修学校办公室主任)

报告题目:小学数学学业评价改革的实践与思考

报告时间:2018年10月21日  上午10:15-11:30

报告摘要:

介绍和分享小学数学学业评价改革的背景、现状,国级、省、市及区教育主管部门在小学数学学业评价改革中所进行的实践探索和思考,以及学校、教师在面对这样的变革所导向下的小学数学课堂教学的变革。

个人简介:(数学91级校友)

吴伟华,高级教师;厦门市思明区教师进修学校小学数学教研员;厦门市首届专家型教师;厦门市小学数学学科指导组成员、厦门市首批农村义务教育学科指导组成员;厦门市思明区第一届名师发展工作室项目负责人,名师工作室   主持人;福建省优秀教师。

 

3. 报告人:孙东耀  高级教师(厦门市翔安一中代校长)

报告题目:中学教师专业成长叙事

报告时间:2018年10月21日  下午2:30-3:45

报告摘要:

话题一 优秀教师是匀速“磨”出来的还是最初就具有“爆发力”?  

话题二 优秀教师是“天赋”的,还是后天

话题三 优秀教师有什么特点?如何打造?

自己成长叙事

1.树立理想目标

2.教师成长自我设计

3.读书滋养底气

4.培训适时充电

5.听课技能加速器

6.公开课技法催化剂

7.论坛营养助推器

8.校本研究专业沃土

个人简介:(数学90级校友)

1970.8出生,大学学历,厦门市中学数学学科带头人、厦门市中学数学专家型教师、福建省“十三五”名校长后备人选、教育部校长培训中心第58期全国骨干校长,曾担任厦门市新圩学校校长、书记,厦门六中副校长、总支委员,现任翔安一中代校长、党委副书记,荣获全国校园法制教育先进工作者、厦门市校长管理业绩突出奖、厦门市先进德育工作者等综合表彰。

 

4.  报告人:方荣报 高级教师(厦门实验中学办公室主任兼教务主任)

报告题目:你不仅是数学教师——兼谈我的写字

报告时间:2018年10月21日  下午3:45-5:00

报告摘要:

如何练好字,书法深刻影响生活,我不仅可以当好数学教师,书法与我的成长;教师基本功——如何练好书法;教师教学与书法人生。

个人简介:(数学91级校友)

方荣报,中国硬笔书法协会会员,福建省书协会员,厦门硬笔书法研究会副会长,厦门市书法家协会理事,中国书画等级考试高级培训师,《书法报》特约记者、习作点评专家。2016年入选《书法报》双优百家。《书法报》第六届全国书法骨干教师高级研修班授课专家。

曾获“亭林杯”第四届全国硬笔书法大赛三等奖,多次获市级书法比赛一等奖。书法作品散见于《书法报》、《青少年书法报》、《书法导报》、《厦门日报》、《海西晨报》等报刊。《书法报•硬笔书法》“书家”栏目曾做专版推介,“名师风采”专栏推介,《书法报•硬笔书法》2013年第一期头版人物专版推介。出版《硬笔楷书实用教程》、《硬笔楷书规范书写字帖》、《田园之歌》等专著。曾受邀对本地区中青年教师进行粉笔字培训,给教师、家长、学生等开设大型书法讲座达三十多场,培训各类人员达二万多人,上百幅学生作品发表于《书法报》、《海峡生活报》等报刊。

常年受聘到集美大学等高校、中小学讲学,已培养5位书法专业学生,其中2位考入中国美术学院(书法篆刻专业),1位考入南京艺术学院书法系,1位考入曲靖师院书法系,1位考入陶大美院书法系。

 

5. 报告人:杨中南 退休教师(集美大学师范学院原数学系主任)

报告题目:如何做一名优秀的人民教师

报告时间:2018年10月21日 下午5:00-6:00

报告摘要:

结合四十多年的中学、大学数学教学实践,以及多年来培养的优秀教师为例,就如何成就一名优秀的数学教师进行剖析,主要以身边学长学姐的成长故事,从德才兼备的视角给当代大学生分析如何更好锤炼自我,为今后早日成为优秀的人民教师而努力。

个人简介:(理学院退休教师)

杨中南,集美大学师范学院数学系书记,曾任集美师专数学系主任、数学系书记等职位。从教超过40年,培养了一大批优秀的教师,多次荣获省市级奖励,深受广大学生的尊敬和热爱。

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021