管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

学术报告:黑洞系统吸积与喷流的有关问题

发布时间:2018年11月08日 17:08      访问次数:

报告题目:黑洞系统吸积与喷流的有关问题

报告人:汪定雄(华中科技大学物理学院教授,博导)

报告时间:2018年11月12日(周一)下午2:30

报告地点:理学院章辉楼442学术报告厅

联系人:谢祎 博士

报告摘要:报告介绍了黑洞系统喷流的产生机制及其天体物理应用,涉及到几种大尺度磁场产生喷流的机制:(1)Blandford-Znajek过程,(2)Blandford-Payne过程,(3)黑洞与吸积盘之间的磁耦合过程。对黑洞系统的吸积与喷流的有关专题作了简略的讨论。

报告人简介:汪定雄,男,毕业于清华大学工程物理系。华中科技大学物理学院教授,博士生导师,湖北省天文学会理事,国际天文学会(IAU)会员。主要研究方向为黑洞系统的高能辐射机制,在该领域做出一系列创新工作,在美国《天体物理杂志》,英国《皇家天文学月刊》,欧洲《天文学与天体物理》等顶尖国际专业杂志发表SCI论文50余篇,多次被国内外天体物理学家引用。主持并完成国家自然科学基金面上项目5项,作为骨干成员参加科技部973项目1项,完成科普著作一本:《探奇揽胜九重天》(华中科技大学出版社,2000),学术专著一本《黑洞系统的吸积与喷流》(科学出版社,2018)。

    欢迎广大师生前往听讲!

理学院

                          2018年11月8日

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021