管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

学术报告:机器学习视角下的概念认知学习模型

发布时间:2018年12月06日 10:10      访问次数:

报告题目:机器学习视角下的概念认知学习模型

人:李金海(昆明理工大学教授,博士生导师)

报告时间:2018年12月18日下午4:00-5:00

报告地点:理学院(陈章辉楼)442学术报告厅

人:孔庆钊博士

报告摘要:

动态学习已被广泛嵌入于不同类型的模型和算法中,然而随着信息技术的快速发展,大数据挖掘对动态模型的速度、精度及可解释性等均提出了更高要求。为了研究此类问题,我们以概念为知识载体,从人类认知的视角提出一种新的动态学习模型,称为概念认知学习模型。它以概念为认知基本单元,通过模拟人类认知过程将新增信息不断融合到原有模型中,以增强动态学习能力。具体研究内容包括:(1)概念认知学习模型的基本概念;(2)概念认知学习模型的基本理论与框架;(3)针对大数据环境的并发概念认知学习模型与算法;(4)概念认知学习模型的研究展望。

报告人简介:

李金海,昆明理工大学理学院教授,博士生导师,博士后合作导师,昆明理工大学数据科学研究中心副主任,昆明理工大学系统分析与集成二级学科博士点负责人,云南省中青年学术和技术带头人后备人才,中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会常务委员,SCI期刊《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》副主编。曾获陕西省优秀博士学位论文奖。现主持在研国家自然科学基金1项,另主持并结题国家自然科学基金1项。近年来,主要研究兴趣为大数据环境下的数据挖掘技术,已在国际知名期刊IEEE SMCOmegaPRINS,以及国内一级学报《计算机学报》、《电子学报》等上发表学术论文30余篇,其中ESI高被引论文5篇,这些成果被SCI引用700余次。

欢迎广大师生前往听讲!

                                           理学院

                                          2018年12月5日

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021