·    学位点简介
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

集美大学多位教授莅临理学院进行交叉学科学术研讨活动

发布时间:2019年09月24日 11:14      访问次数:

应晏卫根和黄振坤老师的邀请,集美大学轮机学院、信息工程学院、航海学院、理学院多位教授于9月21日在理学院陈章辉楼进行交叉学科学术交流。理学院晏卫根教授与黄振坤教授主持了本次研讨会。轮机学院的吴建华教授做了题为“数值计算模拟方法在腐蚀防护中的应用”学术报告,报告中提出希望在数学模型与计算模拟方面多与理学院老师进一步深入交流。针对“电磁场数值计算和无线通信网络中的一些数学问题”,信息工程学院叶秋波教授通过有限元法和矩量法在电磁场数值计算中的原理和步骤介绍,引出目前所面临的数学瓶颈问题;杨光松教授介绍了泛在网与传统网络的不同,提出需要需要具有不同QoS(服务质量)需求的节点共享频谱资源,他们均期望与我院师生共同探讨,借助数学工具,解决电磁场数值计算以及无线通信网络资源共享策略问题。航海学院杨神化教授介绍了现阶段航海学院师生共同研究的航海模拟器的概况以及船舶交通流仿真、海上事故复现仿真,希望与理学院的老师和研究生加强合作。理学院陈芝花教授介绍了量子关联中的量子纠缠、量子导引及量子失协的判定、度量和计算,希望感兴趣的老师和同学共同合作。

理学院相关老师和研究生参加了这次研讨会,通过交流,大家看到了数学在轮机、信息、航海等方面的应用价值,大家纷纷表示本次交流活动对推进集美大学交叉学科学术研究具有重要的意义。

(图/文:理学院 洪雅娴)