党建通知
当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建通知 > 正文

关于开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知

发布日期:2020年06月15日 16:51 作者: 访问量:

中共集美大学委员会组织部文件

组织2020〕29号

 

关于开展基层党组织常态化疫情防控

“四个一”行动的通知

 

各二级党委:

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,根据《中共福建省委教育工委办公室关于开展高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知》(闽委教办组〔2020〕3号)要求,结合我校实际,现就开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动有关事项通知如下:

一、工作主题

让党旗始终高高飘扬——高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动

二、主要内容

(一)举办一堂专题微党课。7月中旬前,学校各级党组织负责人要为本组织成员讲授一堂专题微党课。微党课要紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示批示精神,重点从“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。微党课一般以在线形式举办,在条件允许的情况下可以适度举办线下活动。疫情发生以来的相关主题党课均可提交,微党课可围绕一个主题,由一人或多人主讲,需要录制视频,建议党课视频时长15-20分钟,分辨率1920×1080,视频格式 MP4(h.264),文件大小建议不超过2G,配字幕。党课讲稿和党课视频于7月24日前报送。

(二)召开一场特殊的组织生活会。“七一”前后,全校党员干部师生以党支部为单位,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,采取线上或线下方式,召开一场特殊的组织生活会。支部每名成员说身边故事、讲切身体会,在此基础上梳理形成具有支部特色的“战疫故事汇”推送材料,以文章、图片、视频等载体在校院各级网络新媒体平台传播。相关推送材料于7月24日前报送。

(三)打造一个教育素材库。教育部思政司将依托高校思政网设立“高校党建疫情防控斗争教育素材库”。秋季开学后,启动疫情防控中的高校党建特色案例征集工作,结合疫情防控总体形势,适时汇编形成案例集。思政司将组织高校党建专家进行审核把关后,列入教育素材库,纳入国家教育行政学院大学生网络党校培训内容体系,在“学习强国”平台有关栏目推送,常态化作为高校党员、入党积极分子培训的学习资料。省委教育工委也将各高校报送素材适时汇编形成案例集,纳入素材库,并推荐优质微党课参加中组部、省委组织部“党课开讲啦”活动。学校各基层党组织要结合工作实际,择优提交反映本组织和党员战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等多种形式素材。相关素材于9月21日前报送。

(四)构筑一道“红色防火墙”。全校各级党组织要通过设立党员先锋岗、签订党员责任状、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,推进党建网格化引领学生社区治理精细化,抓紧抓细抓实师生返校复学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行,集中开展疫情防控科研攻关,做好“疫后综合征”分析研判和对策研究,有效防范化解突出风险,确保学校年度重点任务落实。要及时总结党组织和党员构筑疫情防控“红色防火墙”的先进事迹和典型经验。相关素材于9月21日前报送。

三、有关要求

(一)加强示范引领。各二级党组织要认真学习领会“四个一”行动工作要求,加强组织领导,推进落细落实。要结合开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,宣传推广党建工作标杆院系、样板支部在疫情防控期间加强党建引领的做法和成效,充分发挥示范引领作用。

(二)强化宣传引导。各二级党委要依托“三微一端”新媒体平台广泛宣传“四个一”行动方案,积极报送素材,加强活动成果宣传,提示做好常态化疫情防控中学校基层党建工作,充分动员发动党员干部师生学起来、讲起来、做起来。有关工作经验可以形成简报,发至校党委组织部邮箱。

(三)及时报送材料

各二级党委要严格按照截止时间要求,将专题微党课、“战疫故事汇”、教育素材库、“红色防火墙”相关材料发至校党委组织部邮箱(邮件名称要注明“四个一行动”),其中专题微党课至少报送1门、“战疫故事汇”报送不少于2个、教育素材库至少报送1个、“红色防火墙”宣传稿件至少各报送1个。学校将择优向省委教育工委选送推荐。

联系人:魏俞满,邮箱:zzb@jmu.edu.cn。

 

                    中共集美大学委员会组织部

                         2020年6月15日

 

 

 

 

中共集美大学委员会组织部         2020年6月15日印发