管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

研究生招生简介

发布时间:2016年06月30日 17:49      访问次数:

一、学科基本情况

数学学科办学历史悠久,优势研究方向特色鲜明,已培养了许多优秀的硕士研究生,为高校、科研院所和企业输送具有科研潜力的数学研究和应用人才。集美大学数学学科正以雄厚的本科教育作为基础,着力发展研究生教育,培养专业基础扎实、综合素质高、适应能力强的应用型创新人才。同时凝练科研团队,积极引进高水平学科带头人,大力推进数学博士点的建设。  

1、师资队伍

师资队伍结构日趋合理,学科发展势头强劲。目前数学专业在编教授12人、副教授35人、讲师35人、实验技术人员3人;其中博士32, 在读博士4人;享受国务院政府特殊津贴专家2人,福建省杰出科技人才、福建省优秀人才、厦门市拔尖人才3人(次);福建省劳动模范、福建省“五一”劳动奖章获得者各1人,福建省青年五四奖章1人,福建省优秀教师1人,厦门市劳模2人;厦门市“五一”劳动奖章获得者1人;入选福建省高校杰出青年人才计划2人;入选福建省新世纪优秀人才计划2人;获得福建省杰青基金项目1人;博士生导师1人,硕士生导师30人(含校外)。  

2、科学研究

学术研究成果丰富,研究特色明显。近年来在国内外权威刊物上发表论文300多篇,其中SCI论文150多篇;获得国家级与省部级科研项目90多项,科研经费总计900多万元。多年来,学科追踪学术研究的国际前沿和与其他学科交叉的增长点,形成了组合与图论、复杂网络分析与控制、生物数学、偏微分方程、模糊数学、计算数学、概率论与数理统计和智能信息处理等若干研究实力强、特色鲜明和年龄结构合理的优势研究方向,在科学研究方面取得了一系列有影响的研究成果,特别是组合与图论方向,由晏卫根教授牵头“图的匹配理论与图能量的研究”获福建省科学技术一等奖。  

3、人才培养目标

培养掌握数学科学的基本理论和方法,具备运用数学知识解决实际问题的能力,受到科学研究训练,能在科技和教育部门从事研究、教学工作或在企业从事实际应用、开发研究的数学理论研究及应用数学研究人才。要求学生1)掌握马克思主义的基本原理和当代社会主义建设的基本理论。热爱祖国,遵纪守法,品行端正,愿为祖国的社会主义现代化建设服务。2)熟练地掌握一门外语,在数学学科的相关研究方向有系统、深入的专业知识;在有关的研究方向上做出重要的有理论或实际意义的研究成果。  

4、主要研究方向

1)组合与图论方向:本方向致力于组合图论中的基础理论及其在物理、化学和计算机网络科学中的应用研究。主要包括:图的完美匹配以及图的生成树的计数、图的结构和连通度、图上的随机游动和电网络理论、分拆函数的性质以及排列统计量的研究。

2)复杂网络分析与控制方向:本方向致力于复杂网络、多智能体系统和神经网络的理论和应用研究,包括复杂网络同步分析与控制,多智能体系统的一致性、群聚分析、神经网络动力学、切换控制及其应用、测度链上微分方程定性与稳定性和离散动力系统。

3)生物数学方向:本方向致力于生物数学研究, 特别在种群生态学、传染病动力学、可再生资源的优化利用、微生物的连续培养脉冲微分方程和随机微分方程在种群动力学应用等相关领域; 非线性泛函分析和向量优化与均衡理论。

4)偏微分方程方向:本方向致力于非线性偏微分方程以及数学与物理交叉学科的理论与应用研究,具体内容包括非线性偏微分方程,尤其是非线性抛物性方程的定性理论及应用、孤立子理论与可积系统等。

5)模糊数学及其应用方向:本方向致力于模糊数学与系统、粗糙集、格上拓扑、Domain理论、模糊信息处理及其在视频与图像处理、机器学习中应用等。

6)计算数学方向:本方向致力于偏微分方程差分方法,高精度谱方法及其应用;数值代数;计算几何及其应用;分数阶微分方程的差分方法、样条配置方法、谱方法的理论研究及其数值模拟。

7)概率论与数理统计方向:本方向致力于数理统计、随机过程及其应用。侧重于统计相依在风险管理中的应用,可靠性理论及其应用,随机分形、过程样本轨道性质研究等。

8)智能信息处理方向:本方向致力于计算智能理论及其应用研究,包括多智能体系统分析与设计、数字图像与视频处理、计算机视觉,生物信息和信息安全研究,协同智能优化算法及其在影像、点云三维重建和智能视频监控的应用研究。

9)教育硕士方向:数学教育和教育硕士导师团队成员加强与国内师范院校及台湾院校的合作交流,加强联合培养机制探索,以案例研究为载体展开研究生课程教学,拓展研究生在教育研究和教研教学技能方面共同发展,培养德智体全面发展、具有较高数学素养的优秀中小学教师。

 

二、招生方向和考试科目

招生学科

代码、名称及方向

初试科目

复试科目

01基础数学

02计算数学

03概率论与数理统计

04应用数学

05运筹学与控制论

06数学教育

07智能信息处理

①101思想政治理论

②201英语一

③605数学分析

④805高等代数

1、英语听力、口语;

2、面试:综合能力;

3、笔试(任选一门):

复变函数(01-06方向)、

常微方程(01-06方向)、

C语言程序设计(07方向)

初试科目参考书目:

《数学分析》(第二版),高等教育出版社,陈传璋、金福临等,2005.

《高等代数》(第三版)高等教育出版社,王萼芳、石生明,2003(修订).

复试科目参考书目:

《复变函数》(第三版),高等教育出版社,钟玉泉,2004.

《常微分方程》(第三版),高等教育出版社,王高雄,2006.

C程序设计》(第四版),清华大学出版社,谭浩强,2010.

教育硕士
045104 学科教学(数学)

(如有招收同等学历,请关注集美大学研究生主页)

①101思想政治理论
②204英语二
③333教育综合
④922数学教育论

1、英语听力、口语;

2、面试:综合能力;

3、笔试:教学论

初试科目参考书目:

《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》,人民教育出版社,

全国教育硕士专业学位教育指导委员会组织编,2009.

《数学教育概论》(第三版),高等教育出版社,张奠宙、宋乃庆,2009.

复试科目参考书目:

《中学数学教学教程》科学出版社,张景斌,2000.

注明:具体招生目录,以集美大学研究生处网页为主,请关注yjs.jmu.edu.cn

欢迎报考集美大学理学院硕士研究生!

地址:福建省厦门市集美大学理学院

网址:sci.jmu.edu.cn

邮编361021

电话:0592-6180440

联系人:张老师

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021