管理员登录
   ·    学位点简介
   ·    研究方向
   ·    招生信息
   ·    教育管理
   ·    答辩公告

理学院2019硕士研究生招生

发布时间:2019年02月22日 12:31      访问次数:


一、调剂信息

1、专业方向

学术学位硕士:0701数学(包括基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论、智能信息处理)

专业学位硕士:045104 学科教学(数学)

2、调剂

学院拟调剂招收学术学位硕士、专业学位硕士。

3、基本条件

初试成绩达到2019年国家复试分数线。

学术学位硕士:一志愿报考数学相关专业,报考专业代码前两位为07”,且统考科目相同,非统考科目相近;

专业学位硕士:报考学科代码为045104

4、研究生奖助政策

1)研究生国家助学金7200/生•年(有固定工资收入的除外)。

2)一年级以第一志愿录取的硕士生为8000/生•年,其他硕士生为5000/生•年。二年级及以上研究生根据学业成绩、科研成果、社会服务、对外交流等指标重新评定,设一等学业奖学金10000/生•年,二等学业奖学金8000/生•年,三等学业奖学金6000/生•年。  

3)在学研究生参加科研活动取得成绩,根据集美大学科技创新奖励条例可以获得2001000/人•项不等的科研奖励;符合条件的研二及以上学生可申请每生每年2万元的国家奖学金;另有宋玉器先生研究生奖助学基金等。

5、联系方式:杨老师(办公室电话:0592-6181220

邮箱 786034010@qq.com

集大理学院研究生招生QQ群 :264515189

详见理学院研究生招生信息网:http://sci.jmu.edu.cn/yjsjy/zsxx.htm


二、数学一级学科信息

数学学科办学历史悠久,优势研究方向特色鲜明,已培养许多优秀的硕士研究生,为高校、科研院所和企业输送具有科研潜力的数学研究和应用人才。集美大学数学学科正以雄厚的本科教育为基础,着力发展研究生教育,培养专业基础扎实、综合素质高、适应能力强的应用型创新人才。同时凝练科研团队,积极引进高水平学科带头人,大力推进数学博士点的建设。

1、师资队伍

师资队伍结构日趋合理,学科发展势头强劲。目前数学专业在编教授12人、副教授39人、讲师30人、实验技术人员2人;其中博士37人;享受国务院政府特殊津贴专家1人,福建省杰出科技人才、福建省优秀人才、厦门市拔尖人才3人(次);福建省劳动模范、福建省“五一”劳动奖章获得者各1人,福建省青年五四奖章1人,福建省优秀教师1人,厦门市劳模2人;厦门市“五一”劳动奖章获得者1人;入选福建省高校杰出青年人才计划4人;入选福建省新世纪优秀人才计划4人;获得福建省杰青基金项目1人;博士生导师1人,硕士生导师30人(含校外)。

2、科学研究

学术研究成果丰富,研究特色明显。近年来在国内外权威刊物上发表论文300多篇,其中SCI论文150多篇;获得国家级与省部级科研项目90多项,科研经费总计900多万元。多年来,学科追踪学术研究的国际前沿和与其他学科交叉的增长点,形成了组合与图论、复杂网络分析与控制、生物数学、偏微分方程、模糊数学、计算数学、概率论与数理统计和智能信息处理等若干研究实力强、特色鲜明和年龄结构合理的优势研究方向,在科学研究方面取得了一系列有影响的研究成果,特别是组合与图论方向,由晏卫根教授牵头“图的匹配理论与图能量的研究”获福建省科学技术一等奖。

3、主要研究方向

1)组合与图论方向:本方向致力于组合图论中的基础理论及其在物理、化学和计算机网络科学中的应用研究。主要包括:图的完美匹配以及图的生成树的计数、图的结构和连通度、图上的随机游动和电网络理论、分拆函数的性质以及排列统计量的研究。

2)复杂网络分析与控制方向:本方向致力于复杂网络、多智能体系统和神经网络的理论和应用研究,包括复杂网络同步分析与控制,多智能体系统的一致性、群聚分析、神经网络动力学、切换控制及其应用、测度链上微分方程定性与稳定性和离散动力系统。

3)生物数学方向:本方向致力于生物数学研究, 特别在种群生态学、传染病动力学、可再生资源的优化利用、微生物的连续培养、脉冲微分方程和随机微分方程在种群动力学应用等相关领域; 非线性泛函分析和向量优化与均衡理论。

4)偏微分方程方向:本方向致力于非线性偏微分方程以及数学与物理交叉学科的理论与应用研究,具体内容包括非线性偏微分方程,尤其是非线性抛物性方程的定性理论及应用、孤立子理论与可积系统等。

5)模糊数学及其应用方向:本方向致力于模糊数学与系统、粗糙集、格上拓扑、Domain理论、模糊信息处理及其在视频与图像处理、机器学习中应用等。

6)计算数学方向:本方向致力于偏微分方程差分方法,高精度谱方法及其应用;数值代数;计算几何及其应用;分数阶微分方程的差分方法、样条配置方法、谱方法的理论研究及其数值模拟。

7)概率论与数理统计方向:本方向致力于数理统计、随机过程及其应用。侧重于统计相依在风险管理中的应用,可靠性理论及其应用,随机分形、过程样本轨道性质研究等。

8)智能信息处理方向:本方向致力于计算智能理论及其应用研究,包括多智能体系统分析与设计、数字图像与视频处理、计算机视觉,生物信息和信息安全研究,协同智能优化算法及其在影像、点云三维重建和智能视频监控的应用研究。


版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021