科研通知
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研通知 > 正文

关于数字福建大数据建模与智能计算研究所开放基金课题申报通知

发布日期:2020年04月03日 16:34 作者: 访问量:


各有关单位:

   为汇聚校内外优质学术资源,推动我校数据科学与智能计算学科领域的基础研究和技术自主创新,促进学术交流,吸引和培育本领域的科技人才,开展前沿性问题等课题研究,培育学科领域高层次课题研究项目,特设立数据科学与智能计算学科高层次课题研究培育基金。经研究决定,启动2020年度数据科学与智能计算学科高层次课题研究培育基金项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、申请人条件

     1.基本要求

   (1)遵守中华人民共和国宪法和法律。

   (2)具备实施该课题的研究能力和基本的研究条件,无学术不端行为。

   (3)研究内容符合《指南》资助的范围。

     2.校内人员

    校内人申请者必须是课题的实际主持人,一般应具有副教授以上职称,或者具有博士学位(或在读博士)。

     3.校外人员

    校外人员须与校内人员联合申报,课题组成员以校内人员为主, 校外人员不能作为项目负责人。

   4.申请者和课题组主要成员的基金项目申请项数,连同在研的资助课题数不得超过两项。

二、选题要求

  1.申请人按照课题指南进行申报,原则上申报题目应与课题指南 (详见附件1)内涵基本一致,申请人可自拟题目;

   2.项目研究成果可以围绕课题指南,选择不同的研究角度、方法和侧重点进一步细化。

三、项目立项与管理

   1.开放基金课题工作小组组织对申请项目进行评审,根据择优资助的原则,批准资助课题及资助额度,立项情况通知申请者及所在单位。

   2.开放基金课题经费使用按照《集美大学省部级及以上科技创新平台建设与运行管理暂行办法》集大科【2019】29号文件规定办理。

   3.项目经费使用权归属课题负责人,课题负责人是科研经费使用的直接责任人,应本着实事求是、精打细算的原则,在研究计划中作好资助经费预算。

四、资助额度

   基金资助额度一般为1.0-5.0万元,根据具体情况可以适当浮动,由工作小组审议决定。

五、成果要求及项目完成期限

   1.成果要求

   1)开放基金课题的完成至少应有一篇以第一作者或通讯作者公开发表的学术论文,论文标注单位要求加挂数字福建大数据建模与智能计算研究所”。

   2)开放基金资助课题的有关论文、专著、成果评议鉴定资料等,均应标注数字福建大数据建模与智能计算研究所开放基金课题”及课题编号。未标注的验收时不计入成果。

   (3)课题验收采用会议验收和简易验收两种方式。

A)会议验收是指数字福建大数据建模与智能计算研究所通过组织验收专家召开会议的方式,经课题组汇报、必要的现场考察、专家质询、讨论等程序形成专家组验收意见;对于课题经费在2万元以上的课题,采用会议验收的方式进行验收;研究成果被专家组评为优秀的课题负责人后续将优先资助。

B)简易验收是指由数字福建大数据建模与智能计算研究所审核课题组提供的验收材料,必要时咨询有关专家或进行实地核查,判断其是否完成任务书规定的各项任务指标、课题经费使用是否合理,形成验收结论。课题经费在2万元及以下的课题,原则上采取简易验收的方式进行验收。

   2.研究期限

   项目研究期限为2年,以项目正式立项时间起算;原则上项目研究不得延期,因不可抗力因素确需延期的,须经开放基金课题工作小组审批。逾期未提交结项材料的项目将作终止处理。

六、申报截止时间及材料报送

各项目申请者须于2020年4月20日前《申请书》一式3份送至学院办公室,相应电子版发至邮箱:gr_stone@qq.com。


附件: 1. 数字福建大数据建模与智能计算研究所开放基金课题指南

2. 集美大学大数据建模与智能计算科研项目申请书


数字福建大数据建模与智能计算研究所

集美大学理学院

2020年4月3日