当前位置: 首页 > 信息公开 > 学院新闻 > 正文

理学院举办2020年课堂教学比赛

发布日期:2020年05月17日 09:12 作者: 访问量:

5月13日下午,理学院2020年课堂教学比赛在学院报告厅举行,并通过腾讯会议方式进行现场直播,全院教师观摩了课堂教学比赛。本次比赛采用线上与线下结合的方式。理论组教师在线下开展教学比赛,课程思政组则采用线上教学与线下展示结合的方式,在疫情常态化下积极探索教学方法改革、教学理念创新,大大地促进教师线上和线下教学质量的同步发展。

近阶段,学院经过教研室、系两级的层层选拔和比赛观摩后,最后推送四位教师参加了学院理论组的总决赛、三位教师参加了课程思政组的总决赛。参赛教师充分利用各种资源,先进行线上教学初赛、线上教学复赛和线下教学决赛等混合赛制的方式,精心教学设计、凝练课程思政精华、突出概念讲解、注重思想方法渗透、张扬理学教师课堂风采,给全体教师员工留下深刻印象。因疫情无法返校的台湾教师张议聪博士在台湾为全院教师呈现一节生动精彩的课程思政说课。经过激烈角逐与评审,最终经学院教授委员会评议,赖艺芬、朱会丽老师获得院课堂比赛理论组一等奖,陈景华、倪文清老师荣获二等奖,李锦玲、黄荣生等老师荣获三等奖,课程思政组朱荣坤老师荣获一等奖、张议聪和林丽双荣获课程思政组的二等奖,其中赖艺芬、朱会丽和陈景华等老师,朱荣坤、张议聪和林丽双等老师分别被推荐参加校级课堂比赛。

理学院历来十分重视课堂教学质量,已连续举办了十多年的学院教学比赛,极大地提升了学院教师的教学水平。近年来学院涌现出一大批的青年优秀教师,在国家、省级、市级和学校教学比赛取得了优异的成绩,包括国家教学比赛二等奖、福建省青年教学比赛特等奖,多人荣获省、市级教学技能手称号,在“以赛促教”的活动中积累了丰富经验,总结了一套提升青年教师提升教学质量的优秀管理机制,去年数学系教学团队还荣获福建省五一劳动奖章等荣誉。