科研动态
当前位置: 首页 > 正文

学术报告:交错排列与有序集合划分中的有禁模式

发布日期:2020年10月15日 15:45 作者:林丽双 访问量:


报告题目:交错排列与有序集合划分中的有禁模式

报告人:周大跑 绍兴文理学院讲师)

报告时间:2020年10 24日(周六)下午3:00

报告地点:腾讯会议ID:520 340 030

联系人:林丽双 教授

欢迎广大师生参加!

 

报告摘要:有禁排列的概念自1968年Knuth在研究栈排序时提出便得到组合界的广泛关注。之后,有禁模式的概念被推广到集合划分、有序集合划分、上升序列等许多其它组合结构。本报告,我们将介绍有禁交错排列和有禁有序集合划分中的计数问题,包括Lewis提出的两个关于避免4长模式的交错排列Wilf-等价的猜想,Godbole等人提出的关于计数避免123模式且含有k块的[n]上的有序集合划分的问题,Golbole等人提出的关于避免123模式且每一块都是2的[2n]上有序集合划分数的递推关系的猜想。进一步,推广了有序集合划分的有禁模式,得到避免模式长度小于4的有序集合划分的计数公式。

 

报告人简介:周大跑,现为绍兴文理学院讲师,2015年博士毕业于南开大学组合数学中心。主要研究组合计数、组合双射以及一些组合结构统计量的相关问题。已在《Advances in Applied Mathematics》、《European Journal of Combinatorics》、《Discrete Mathematics》等杂志上发表论文9篇。主持国家自然科学基金青年基金一项,国家自然科学数学天元基金一项,浙江省自然科学青年基金一项。

 

理学院

2020年1015日