管理员登录
   ·    院务公开
   ·    学院动态
   ·    通知通告
   ·    每周会议

理学院举办2019年师德师风经验交流会

发布时间:2019年12月19日 08:17      访问次数:

为促进学院师德师风建设,坚持立德树人,回归教育初心,12月18日下午,理学院在章辉401会议室召开师德师风经验交流会,会议由院长宾红华主持,全院教职工出席大会。

会上刘小辉、王秀琳、朱荣坤、许文彬、黄宏伟、陶胜6位教师分别结合工作实际和自身的感悟,从立德树人、教书育人、爱岗敬业、为人师表、无私奉献等方面进行交流分享。

针对大学教师如何立德树人,刘小辉老师以《教育情怀的力量:支撑、唤醒和服务》为题从支撑学生职业认同,唤醒学生专业追求,服务引领学生成长三方面分享自己在教学一线上的坚守和努力。他觉得大学教师要永远保守那份教育情怀,做个有温度、会教学、真服务的好教师。他从事师范教育23年,在教学中“以德育德”、“以才培才”、“以学促学”、“以行达行”,做到两代师表一起抓王秀琳老师从教20年来一直坚守作为教师的重要准则,坚持“言传身教”,坚持“科教相长”她谈到很多老教师敬业精神令钦佩,在他们的影响下,她努力做到业务过硬认真备好每一节课对于教学教育工作一直无怨无悔,乐在其中平等地对待每一个学生。朱荣坤老师谈到从教34年他很享受上课的快乐,喜欢和学生交流。他从“契机、投入、辐射”三方面分享了自己的从教经验,指出理学院人才济济,不缺乏有潜质的优秀老师作为教学一线老师成为优秀老师要抓住学校争创“双一流”契机,从教学改革、课程改革、教材建设、课程思政、培养学生等选择自己擅长的去投入、去研究,精益求精做好一项工作,再以点带面,多方位形成辐射效应,从而不断提升自己教学和研究水平许文彬老师分享了自己从教34年的感受,他觉得教师要爱岗敬业,尊重爱护学生理解宽容学生。师德是为师之本,作为一个合格的教师,不仅要有扎实的基本功,更应该具备强烈的责任心和爱心。黄宏纬19年来一直从事与实验教学相关的工作,他分享了如何在实践教学中践行教书育人的体会,他透过课堂的实践教学激发同学对专业实践的兴趣和创新能力的培养,引导学生从被动做实验到主动自觉甚至自主创新做实验。在他的指导下很多学生喜欢上实训课,他还指导学生参加大创项目和全国大学生光电设计竞赛取得很好的成绩。陶胜老师觉得作为一名高校教师,提高自身政治素养,不断更新充实自己的专业知识不仅仅要教授学生专业知识,也需要从培养人才的角度,对学生的思想、人生观、价值观等方面进行引导,坚持以学生为中心的教育理念。作为“数据科学与大数据技术”专业负责人,他承担多门专业课程,带领教研室老师加强学习交流,更新教育观念,改革教学内容和方法。从教25年来,注重结合最新的研究成果和提供丰富的案例,吸引学生的关注,形成自己独具风格的教学模式

老师们真诚朴实的发言在全体教职工中引起共鸣,他们的发言诠释出了教师这个职业的光荣与责任以及“师德”这两个字的含义。院长宾红华作了总结并提出了希望。她指出理学院有非常多爱岗敬业、治学严谨、无私奉献的老师,希望老师们在日后的工作和生活中,能够加强交流,互相学习,按照习近平总书记对教师的要求做到坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师

(文/图:林亚梅)


 




版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021