管理员登录
   ·    院务公开
   ·    校院文件
   ·    学院动态
   ·    通知通告
   ·    每周会议

理学院举办2017年师德师风经验交流会

发布时间:2017年05月25日 16:32      访问次数:


为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导教师立德树人,促进学院师德师风建设,5月24日下午,理学院在章辉401大会议室召开师德师风经验交流会,会议由院党委书记朱凤君主持,全院教职工出席大会。

会上黄清艺、赖艺芬、纪昆、徐惠真、舒强、王翠平6位教师分别结合工作实际和自身的所感所悟,从爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献等方面阐述了自己的经验与感悟,并且在发言中着重强调了爱与责任的重要性。

黄清艺老师从教35年来,他解读“平凡”二字的内涵:平凡事做到极致就是伟大。他指出教师应有高尚的师德教风,要做一个平凡的好老师:首先要热爱教师职业,对待工作必须要有激情;其次对待学生要充满深情,要热爱学生;再次努力提高知识素养,做一个有“才情”的老师。赖艺芬老师谈到自己从内心喜欢教师这个职业,为上好课,工作以来她每个学期都会坚持至少听一位老师讲授一门完整的课,至今已整整听了十一年的课了。她上课注意和学生互动,注重及时肯定表扬学生,课后认真细致批改作业。平日里她会特别关心学生,把他们当成自己的弟弟妹妹,学生有什么困难找她,她都会尽量帮助他们,给他们建议和鼓励。纪昆老师觉得作为老师能够被自己的学生喜爱,是一件非常值得骄傲的事情。她分享了五点自己的经验和体会:一是对所教授课程内容熟练;二是认真对待每一堂课;三是对学生多几分耐心;四是对学生严格要求;五是要有亲和力。徐惠真老师指出师德师风对一个教师特别重要,要让崇教、敬业、创优的师德师风在岗位闪光,并分享了自己的心得体会:一要爱岗敬业、凝心干事;二要勤于学习、努力提高自己;三要言传身教、热爱学生。舒强老师近年来承担7门课程的教学工作,每年都有指导各级别的大学生创新创业训练计划项目。他谈了自己的感想:一是要爱岗敬业,关爱学生;二是要有工匠精神,从小事抓起;三是要终身学习,不断进取;四是要团队协作,共谋发展。王翠平老师指出师德是教师的立师之本,是教师事业成功的保障,要做好一名合格的教师,不但要不断的提高自己的学识和素养,也要具有高尚的师德。要敬业爱生,对待学生要真诚,有耐心,还要有爱心;对待工作要认真、有毅力。

老师们的发言在全体教职工中引起共鸣,他们的发言诠释出了教师这个职业的光荣与责任以及“师德”这两个字的含义。院党委书记朱凤君作了总结并提出了希望。他希望教师们在日后的工作和生活中,能够不断总结自我,互相学习经验,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,注重提高自身的职业素养和业务水平,为成为一名优秀的教育工作者而不懈努力。(文:林亚梅,图:杨旭俊)


 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021