管理员登录
   ·    院务公开
   ·    校院文件
   ·    学院动态
   ·    通知通告
   ·    每周会议

澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授来我院作学术报告

发布时间:2017年06月09日 09:54      访问次数:

应集美大学理学院的邀请,澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授来我校访问。2017年6月07日下午,刘发旺教授为理学院师生作了题为“分数阶计算的进展,挑战和开放性问题”的学术报告。本次讲座的主要内容是物理,水文,生物,医学等实际问题中数学模型的建立与数值模拟,如海水浸入地下水层,分数阶模型的数值方法,反常次扩散方程,多项分数阶偏微分方程,变分数阶微分方程,分数阶的传染病模型,分数阶微分方程在医学中的应用(在人类大脑组织的反常扩散)、分数阶模型在生物系统的应用(心脏的电生理系统的数值模拟),以及非牛顿流体新型本构关系模型的研究,在深化分数阶微积分在黏弹性流体力学中的应用。丰富的应用背景,生动有趣的阐述,深深吸引了同学和老师,开阔了大家的研究思路。   

 刘发旺教授目前应邀担任Applied Mathematical Modelling等十多个国际学术杂志编委和分数阶专刊主编,并邀请到美国布朗大学,密斯根大学,牛津大学,中国科学院计算数学所和中国三十所大学讲学及学术报告。他已发表学术论文250多篇学术论文。近几年,他已接收和培养30余名来自中国的访问学者和联合培养博士生,为中国的分数阶发展做出突出的贡献。最近,刘发旺教授被聘为中国国家教育部重点项目——北京科技大学和北京建筑大学海外名师(2016年-2021年)。2015和2016年被列入国际高引用率科学家的Thomson Reuters的名单。

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021