·    院务公开
   ·    通知通告
   ·    每周会议

厦门市信息中心刘榕和高级工程师来理学院进行学术交流

发布时间:2017年12月01日 08:57      访问次数:

近日,原厦门市信息中心原总工室主任刘榕和高级工程师应邀来理学院为师生们带来一场精彩的学术报告。报告会由数学系李青岩副教授主持,学院部分教师及研究生共同参加了讲座。

刘主任以“人脸检测与识别综述”为题,首先介绍了人脸检测与识别的基本流程,接着阐述了从传统的VJ人脸检测发展到其改进的基于深度网络的人脸检测。讲座中,刘主任结合个人研究的一些经历,并和台下的老师同学们进行了深入而热烈的交流。

刘主任自1982年起就从事计算机应用工程相关研究工作,在嵌入式系统、计算机控制系统、计算机网络及通讯工程、专家系统、模式识别、数字信号处理等工程领域进行了多层次的科研工作。先后主持完成国家及省、市科研项目及电子政务信息化工程20多项,在国内学术会议及核心期刊发表了二十多篇论文。承担的多个项目获省、市科技进步奖。两次获得厦门市自然科学优秀学术论文二等奖。刘主任退休后创办了厦门市蓝海汇集数据技术有限公司,主要从事大数据分析、机器学习,机器视觉等方向的研发工作。(文、图:李青岩)