管理员登录
   ·    院务公开
   ·    校院文件
   ·    学院动态
   ·    通知通告
   ·    每周会议

我校举办数字福建大数据建模与智能计算研究所揭牌仪式暨大数据技术与应用研讨会

发布时间:2018年04月11日 19:43      访问次数:

410日,数字福建大数据建模与智能计算研究所揭牌仪式暨大数据技术与应用研讨会在我校举行。校党委常委、副校长谢潮添,厦门大学科技处处长谭忠,省发改委综合规划处王世泽,集美大学科技处处长何宏舟,特邀报告嘉宾,理学院和计算机工程学院负责人,以及数字福建云计算运营有限公司等校企合作单位代表,学院部分师生等近200人共同参加了本次活动。何宏舟主持揭牌仪式典礼。

谢潮添副校长致欢迎辞。他代表学校向出席仪式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,近年来,我校牢牢把握数字福建发展战略,在无人机遥感信息数据采集处理、图像大数据方向、大数据应用安全方向、复杂网络与建模方向等与省、市等多家企事业单位开展深入合作并取得丰硕成果;他强调,学校将以此次挂牌为契机,以数学、统计学和计算机科学为基础,结合我校航海交通运输工程、水产学等特色和优势学科,围绕大数据建模和智能计算,开展基础技术研究和人才培育,共同来推动我省大数据产业的发展。

随后,举行数字福建大数据建模与智能计算研究所揭牌仪式和共建企业签约仪式。理学院院长宾红华代表研究所分别与福建省数字福建云计算运营有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、科技谷(厦门)信息技术有限公司、弘视(厦门)智能科技有限公司、慧科教育科技集团有限公司等企业负责人签订共建合作协议。

数字福建大数据基础技术厦门研究院负责人,厦门大学谭忠教授、华侨大学闽江学者特聘教授,计算科学福建省高校重点实验室主任莫毓昌教授、科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁,中国人工智能和大数据百人会专家陈思恩先生,船舶辅助导航国家地方联合工程研究中心主任,集美大学航海学院院长邵哲平教授以及“数字福建”卫星通信与海洋监测物联网实验室负责人徐轶群教授等专家学者围绕大数据挖掘与矩阵填充、数据科学学科和应用研究、大数据与人工智能应用、航运大数据及应用以及大数据和物联网应用等领域分别作专题报告,并和师生一同探讨了学校大数据领域的未来研究方向。

据悉,数字福建大数据建模与智能计算研究所于201710月获省发改委批准立项,依托我校理学院和计算机工程学院,开展大数据建模、图像大数据、大数据信息安全与智能计算等方面研究。(文:李青岩、杨旭俊,图:白兴明)

 

现场揭牌仪式

 

与共建企业签约仪式


谭忠教授作专题报告 

活动现场

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021