管理员登录
   ·    院务公开
   ·    校院文件
   ·    学院动态
   ·    通知通告
   ·    每周会议

浙江大学博导张荣茂教授来我院开展学术交流

发布时间:2018年10月23日 08:28      访问次数:

    近日,浙江大学张荣茂教授(博士生导师)在集美大学百年校庆之际,应理学院之邀,在章辉楼442学术报告厅作了题为“Prediction for Short-run Effect under High-dimensional Cointegrated Setting”的学术报告。报告会由理学院院长宾红华教授主持,学院部分教师和研究生参加了报告会。

    张荣茂教授主要从事非平稳时间序列和高维空间数据的理论与应用研究。报告中,张教授首先介绍了协整、短期效应、单位根过程等基本概念及非线性时间序列在房价、股票行情等的应用,接着引出了对数据短期预测的三种分析模型:向量自回归模型(VAR),因子模型,Engle-Granger的误差修正模型(ECM),并指出它们的局限性,首次提出ECF模型,并通过模拟结果,指出该模型更适用于短期预测。

    张荣茂教授的讲座不仅让我们领略到统计学的魅力,更让我们深切感受到数学源于现实生活,而高于现实生活。

(图、文 徐雅琳)

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021