·    科研动态
   ·    科研项目
   ·    科技成果

简讯:上海师范大学张伟平教授应邀来我校讲学

发布时间:2015年12月18日 00:00      访问次数:

近日,上海师范大学张伟平教授在建发211为教育硕士研究生及数学专业本科生作了题为“Elaborating on relationships between the instruction setup and the students’ opportunity to learn in the perspective of complexity of cognitive demand tasks in Chinese mathematics classroom”的学术报告,理学院学生和部分老师参加了此次报告会。

张博士是美国德克萨斯A&M和美国中田纳西州立大学的访问学者,博士毕业于华东师范大学数学系课程与教学论,主要从事数学教育比较研究和数学教材研究。她通过近年来的研究实践,从中美数学课堂的比较出发,以认知需求的复杂性视角,深入介绍教学组织和学生学习机会的关系及现代教育的主要研究方法,与大家分享了该研究方向的学术前沿动态。张教授的讲座是以自身到美国参与的研究实践为主线索,通过课堂观察的研究范式,让研究生和师范生进一步理解数学教育研究的一般步骤,为大家日后从事教育研究尤其是课堂观察研究提供了有益的借鉴。

报告结束后,张教授还与师生们进行了深入交流,并逐一回答了师生们的提问。

(文:刘小辉)