管理员登录
   ·    科研动态
   ·    研究团队
   ·    学术报告
   ·    科研项目
   ·    科技成果

学术报告:参数曲线及其应用

发布时间:2018年05月21日 10:01      访问次数:

报告题目:参数曲线及其应用

报告人:谈胜利(华东师范大学数学科学学院教授,博士生导师)

报告时间:2018526日(周六)上午930

报告地点:理学院章辉楼442学术报告厅

联系人:宾红华 教授

报告摘要:参数曲线是数学中的一个基本研究对象,也是一个重要的研究方法。几个世纪之前数学家们就发现,要了解参数曲线的本质特性,我们必须在复数范围内研究它们,还必须研究它在无穷远处的性质。这一研究导致了代数曲线和参数曲线的重要拓扑不变量的发现,比如,曲线的亏格,参数曲线的陈省身数等。到上世纪中叶,前苏联的几何学家们发现,参数曲线方法可以用于数论中的丢番图问题的研究,并取得了突破。庞加莱在19世纪末注意到,复参数曲线的研究方法可以用于一阶常微分方程的研究,并提出了具体的研究计划,著名的希尔伯特第16个问题就是这一计划的一个体现。我们将介绍参数曲线及其应用的研究历史,还将介绍微分方程相关研究的最新进展。

报告人简介:谈胜利,男,教授,博士生导师。教育部长江特聘教授,国家首批“万人计划”科技领军人才。曾获得国家杰出青年基金的资助,上海市教书育人楷模称号,联合国国际理论物理中心的ICTP数学奖。从事代数几何的研究。    

欢迎广大师生前往听讲!

理学院

                                        2018518

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021