管理员登录
   ·    科研动态
   ·    研究团队
   ·    学术报告
   ·    科研项目
   ·    科技成果
   ·    全国泛函微分方程会议

学术报告:Arnold扩散与太阳系的稳定性

发布时间:2018年08月28日 16:11      访问次数:

报告题目:Arnold扩散与太阳系的稳定性

报告人:程崇庆(南京大学教授、博士生导师)

报告时间:201895日(周三)上午1000

报告地点:理学院章辉楼442学术报告厅

联系人:宾红华教授

报告摘要:自牛顿时代的微积分、经典力学理论和万有引力定律建立以来,天体运动的稳定性便一直受到关注。LaplacePoisson曾经证明了太阳系的稳定性。尽管如此,该问题一直未有定论。太阳系的数学模型可以归结为近可积Hamilton系统。Arnold在上世纪六十年代就近可积Hamilton系统提出了著名的猜测,先称为Arnold扩散猜测。如果太阳系发生这种扩散现象,则意味着太阳系不稳定。本报告将介绍这方面的研究现状与最新进展。

报告人简介:程崇庆男,南京大学教授、博士生导师。他长期从事动力系统研究,1996年获得国家杰出青年基金,1997年香港求是奖,1998年晨兴数学银奖,1999年教育部长江特聘教授,2001年国家自然科学二等奖(第一完成人),2010年第26届国际数学家大会45分钟邀请报告。

 

欢迎广大师生前往听讲!

理学院

                                        2018828

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021