管理员登录
   ·    科研动态
   ·    研究团队
   ·    学术报告
   ·    科研项目
   ·    科技成果
   ·    全国泛函微分方程会议

学术报告:轻质金属氢化物储能研究

发布时间:2019年04月18日 10:48      访问次数:

 

报告人:夏广林 (复旦大学研究员、上海市“东方学者”特聘教授)

报告时间:2019年4月29日(周一)下午4:00

报告地点:理学院陈章辉楼442学术报告厅

联系人:陈晓伟 副教授

报告摘要:

随着工业的发展,能源的需求也与日俱增。特别是近几十年来使用的能源主要来自化石燃料,而其使用不可避免地污染环境,再加上其储量有限,所以寻找可再生的绿色能源迫在眉睫。氢能作为一种储量丰富、来源广泛、能量密度高的绿色能源及能源载体,逐渐引起人们的广泛关注。氢气的安全、高效储存是氢能应用,尤其作为车载氢源应用的重要环节和必须解决的关键技术问题,因而受到各国政府的高度重视。具有高容量的轻金属氢化物,配位氢化物以及硼氮基化合物逐渐受到各国研究人员的重视。学术报告主要介绍高容量储氢材料及金属氢化物的高效储锂特性。

 

报告人简介:

夏广林,复旦大学青年研究员,上海市“东方学者”特聘教授。研究兴趣包括轻质金属氢化物的合成及其在储氢、储锂等领域的应用。近几年在国际期刊上发表SCI学术论文50余篇,其中以第一作者/通讯作者在Adv. Mater.、Adv. Energy. Mater.、Adv. Funct. Mater.、ACS Nano、Nano Energy等期刊上发表论文26篇,被SCI引用1000余次,论文引用H因子为20。曾获得中科院优秀毕业生、国家优秀自费留学生奖学金、澳大利亚优秀青年基金等。

 

集美大学理学院

2019年04月18日

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021