管理员登录
   ·    科研动态
   ·    研究团队
   ·    学术报告
   ·    科研项目
   ·    科技成果
   ·    全国泛函微分方程会议

数学教育研究所嘉庚教育讲堂系列讲座2: 数学教师应具备的学科素养

发布时间:2019年05月29日 19:10      访问次数:

报告题目: 数学教师应具备的学科素养

报 告 人:李祎(福建师范大学 教授 博士生导师)

报告时间:2019年6月4日上午10:00

报告地点:理学院陈章辉楼442

联 系 人:刘小辉

报告摘要:

高水平的数学教学应能够做到深入浅出。能否“深入”,取决于教师的学科知识素养;能否“浅出”,取决于教师的教育理论素养。数学教师应从“三维度”“六方面”来提升自己的学科素养,以此来获得大量的高观点知识、结构性知识、过程性知识、拓展性知识等。数学教师应善于从学科知识角度进行追问,通过自我追问和研修的方式来实现学科知识水平的提高。高水平的数学教师应能透过现象看本质,在教教材中显性知识的同时,能教到一些隐性层面的知识,这些不易教到的隐性知识,就是数学的“本质”“过程”“思想”和“结构”。

报告人简介:

李祎,福建师范大学教授,博士生导师,主要从事数学教育研究。兼任全国数学教育研究会常务理事、《数学教育学报》编委、《福建中学数学》编委等职。发表论文100余篇,其中50多篇为全国中文核心期刊或被人大报刊复印资料全文转载;出版著作教材多部,编写国家精品资源共享课配套教材《中学数学教学设计》,完成国家“十一五”规划教材《大学文科数学》。主持全国教育科学“十一五”规划重点课题、教育部人文社会科学研究规划基金、福建省社会科学规划项目等多项课题。专著《数学教学生成论》于2009年获福建省第八届社会科学优秀成果奖,教材《中学数学教学设计》于2018年获福建省第十二届社会科学优秀成果奖;主持教师教育国家精品资源共享课《中学数学教学设计》。

 

 

理学院

2019年5月29日

 

 

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021