管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道8】规划有“理”实践队:清新绿色梅岭镇,碧海金滩田厝村

发布时间:2017年08月21日 09:09      访问次数:

    2017年8月13日至16日,由理学院地理信息科学专业同学组成的规划有“理”实践队,深入福建省诏安县梅岭镇田厝村,开展由中国土地学会主办的“2017年村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动”。

    诏安县梅岭镇田厝村位于诏安湾西南侧,地处梅岭半岛中枢,三面临海,海陆交通便捷,碧水金滩,水产、物产资源丰富,距离厦门市168公里,是诏安县重点渔村,土地面积3072亩,890户,3899人,被评为首届“中国美丽乡村”、“国家级生态村”等。

第一天:初入田厝村

    早上7点,实践队在厦门北站集结后乘动车到达诏安,在经过短暂的休整之后,当天下午便来到田厝村做准备工作。村长助理田益金同志接待了实践队,并介绍了村内的基本情况,安排了调研期间中午休息的场地。实践队将宣讲会所需要的礼品进行分装,并到村中各处寻找拉横幅、贴海报的合适地点,为之后三天的实践工作做好准备工作。

 

第二天:测量在建渔港,深入各户调研

    由于村内停内,实践队临时将宣讲会的时间推迟一天,开展部分变化土地的测量工作。田厝村正在建设的一级渔港是实践工作开展的重点,由于当前在建的项目只有停车场,因此实践队对其进行了GPS定位测量。此外,实践队还对田厝村近两年新建的部分房屋进行了测量以便后期在Google Earth 遥感影像图中体现。实践的另一大块工作是入户问卷调查,由于语言障碍和村民的不解,一开始的工作并不顺利,但经过努力和经验的总结,当天下午还是获得了40余份有效的问卷。

          

第三天:召开规划宣讲,普及土地知识

    第三天上午,实践队一部分队员继续进行入户调查,一部分队员准备下午的宣讲会。宣讲会受捕渔期的影响,到场的村民多为老年人和妇孺,且人数较少,为保证实践队的宣讲正常进行,村长与其他村委亲自到场并担任了翻译。宣讲结束之后,实践队为村委献上锦旗以表多日来对实践工作开展的关心和支持。

 

第四天:整理收集材料,准备后期工作

    实践最后一天,早上我们在住处整理了这几天收集到的118份有效问卷录入到ODK Collect软件中并上传到中国土地学会处,并开了实践总结会,布置了返校后后续工作的开展。当天下午乘车返回厦门。

    本次社会实践旨在深入贯彻落实党中央、国务院“加快编制村级土地利用规划”要求,弘扬大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并为新时期农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量。课题的申请是队员们学完《地籍测量和土地管理》、《GIS概论》等专业课程的基础上实现的,在刘珊红和陈颖锋两位专业课老师的指导下,圆满完成了调研和数据采集等工作。通过实践深入田厝村,队员感受到了当代新农村的风貌,对自己当前所学知识有了新的认识,也对自己的未来也有了更多的思考。

(文:集美大学理学院规划有“理”实践队;图:吴君毅;编辑:杨旭俊)

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021