管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

理学院关于做好2017年期末和暑假学生工作的通知

发布时间:2017年06月26日 11:54      访问次数:

各班级:

暑假将至,为确保广大同学度过一个安全、愉快的假期,现将学院期末及暑假有关事项通知如下:

一、加强期末考试诚信教育

各年级、班级要通过集中教育、主题班会等形式加强学生考试诚信教育,通过组织学习《集美大学课程考核与考试违纪认定管理办法》、《集美大学学生违纪处分规定》,教育学生端正考风考纪,以良好的心态迎接期末考试,诚信考试。辅导员要坚持巡视考场,维持好考试秩序。

二、暑假放假、注册报到及重考时间安排

1、根据校历安排,2017年暑假学生放假时间为:2017年7月8日-9月9日;

2.下学期初注册报到时间为9月10日,各年级将召开年段大会,集中点名,并作学期安排,未报到者将以旷课论处。9月11日正式上课。

补考时间为:9月16日、9月17日,请参加补考的同学利用暑期做好考试准备。

3. 所有同学假期中途因故返校必须上报物业管理及相关辅导员;也不得无故延迟返校,不得因没有课程自行推迟返校时间,因故无法按时返校者需提前向辅导员请假,并于返校后及时办理销假手续。

4、留校学生会议安排在7月5日下午3:30建发211。

三、关于开展学生暑期社会实践暨“思想政治理论课”实践调研论文工作的实施方案

1、大一、大二每位学生必须完成一份调研论文,返校后将《集美大学社会实践调研鉴定表》、社会实践调研论文文字版、班级光盘和实践调研论文清单以班级汇总的形式于9月18日之前交给学院教学办(章辉楼550#)。

2、大三每位学生必须完成一份调研论文或者心得体会,返校后将《集美大学社会实践调研鉴定表》,连同社会实践调研论文于9月18日一并交到学院分团委(章辉楼555#)。

3、暑期“三下乡”社会实践学校重点队和自主立项重点队7月底前上交实践活动总结,并于9月14日前将社会实践活动总结、社会实践调研论文、PPT汇报材料、10张能反映社会实践情况的照片以及实践队队员合照汇总上交理学院团委办公室(联系人:学生会实践部 薛煜枫13255902636)。重点队的调研报告以申报书确定的主题和内容为主要依据,成绩主要以调研的成果、报告的撰写水平为依据评定。大一、大二学生参加重点队实践的,需在所在班级《集美大学社会实践调研论文清单》上注明.

4、分散实践的同学,无论个人独立完成还是以小组方式集体完成,调研论文必须紧密结合“思想政治理论课”所学内容进行撰写,纯粹的专业论文、专业课调研报告、调研活动流水帐等与思想政治理论课无关的调研文章一律不能计算学分。

四、关于暑期的安全教育和管理工作

1、做好假期申请留校学生的管理工作

毕业学生按照学校规定时间离校,有特殊情况需延迟离校的,应向所在学院提出申请,明确离校时间,学院汇总后报丹田物业宿舍管理部门;

非毕业年级学生原则上仅有参加校院组织的集体活动方可申请留校。参加校院组织的集体活动以及其它特殊情况需留校的,于6月29日前填写《集美大学学生寒暑假留校住宿申请表》,报辅导员审核及学院审批,由学院汇总审核通过的留校学生名单上报学生处管理科。各年级辅导员对学生暑期留校申请须严格审核,对无正当留校理由的不予审核通过。

学院会同丹田物业宿舍管理部门对审核通过的留校学生制定集中住宿方案,通知、组织学生严格按照集中住宿方案入住,并严格执行留校学生晚点名制度

未提交留校申请或提交申请未获审核通过的学生,暑期不得私自留滞宿舍;学生暑期结束返校须得于9月7日以后。若上级部门有新的管理要求下达,按照新的要求执行。

2、暑期安全注意事项

学院将组织辅导员深入学生宿舍,排查安全隐患,及时掌握学生思想动态,杜绝事故发生,各辅导员助理、班两委、党员要带头主动开展安全隐患排查工作,提高安全防患意识,具体要求如下:

1).学生离校前,应妥善保管贵重物品,认真检查宿舍门窗是否关好,照明灯及室内电源开关是否关闭,电源插头是否拔下等;各班级班长、宿舍安全员负责检查宿舍周围及宿舍内安全情况,做好安全记录,如有出现安全隐患,应及时上报。

2).暑假期间留校护校的同学,更要提高安全意识,尽心尽责,恪尽职守,随时警惕校外不法分子及可疑人员进入宿舍生活区,并配合学校有关部门做好各项安全管理工作。 要注意夜行安全和外出交通安全。

3).不得参加任何与迷信、赌博等一系列有关的活动,不得参加任何形式的传销活动和非法集会、结社和游行,严禁酗酒和酒后滋事;严禁打架斗殴。

4).暑假期间,要重视网络和用电安全,要遵守网络道德,不上传、下载、查阅和传播有害信息。不要随意在江河、湖泊、海滩、水库等处游泳,防止意外事故的发生。

5).暑假期间,全院同学要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,不断提高法制观念、校规校纪、生活秩序和安全管理等意识。

6).暑假期间,因故提早返校同学应注意安全,若忘记带钥匙,请及时与社区管理员联系,切勿攀爬栏杆等危险行为。

7).假期结束后,希望同学们按时返校,如遇特殊情况不能按时返校,请及时与辅导员说明情况和理由,经批准后方可推迟返校,并于返校后补办请销假手续。

8). 暑假期间,留校女同学要特别注意安全,不得一人独居宿舍,必须两人以上且要经过相关部门批准。女生外出应特备注意夜行安全。

五、宿舍搬迁工作

全院涉及需要搬迁宿舍的同学考试结束后,要按照相关辅导员的要求立即有序安全展开搬迁工作。

六、迎接2017级新生工作安排

1、2017级新生注册报到时间:9月13日,新生入学教育、军训:9月14日-9月29日,新生上课:10月9日;

2迎接工作布置协调会:各社团主席、学生党支部副书记、15-16级各班班长、学生班级党支部书记及学生第一、二党支部学生党员负责人于9月10日上午10:00到章辉楼442召开学院学生迎新工作布置会议。

 

以上内容请同学们认真阅读并遵照执行,最后祝全院同学们度过一个安全、健康、快乐、充实的暑假!

 

 

理学院学生工作领导小组

2017年6月26日

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021