理学院关于做好期末及寒假期间学生教育管理工作的通知-集美大学理学院
管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

理学院关于做好期末及寒假期间学生教育管理工作的通知

发布时间:2018年01月11日 17:19      访问次数:

各年级:

   时值期末、寒假将至,为切实做好寒假期间的学生稳定和安全工作,确保我院全体同学度过一个“快乐、祥和、文明、安全”的假期,现将期末及寒假有关安排通知如下:

一、放假及开学安排

1、根据校历,2018年寒假学生放假时间:2018年1月27日—2月25日;学生2月25日报到注册,2月26日正式上课。

2. 学生补考时间为:3月3日—4日,请参加重考的同学利用寒假时间作好考试准备,学习成绩单学院将在考试过后统一邮寄。

3. 全体同学务必于2月25日注册,2月25日安排各年级召开年段大会,具体时间由各辅导员安排。会上须集中点名,并作新学期工作部署,未报到者将以旷课论处。2月28日(周三)全院学生进行宿舍卫生大扫除。

4. 远途返乡同学注意节后提前预订返校车票,避免因节后春运高峰期交通拥挤而延迟返校。有特殊情况不能及时到校报到的同学需提前与辅导员取得联系,办好请假手续。

二、加强对学生的教育和管理工作

1、加强期末考试诚信教育

各年级要通过集中教育、主题活动等形式加强学生考试诚信教育,通过组织学习《集美大学课程考核与考试违纪认定管理办法》、《集美大学学生违纪处分规定》、《集美大学学士学位授予工作细则》、《集美大学硕士与博士学位授予实施细则》等文件,教育学生端正考风考纪,诚信考试。辅导员要坚持巡视考场,维持好考试秩序。

2、加强安全检查和安全教育

各年级放假前要对学生进行一次普遍的安全教育,教育学生增强安全防范意识,掌握基本的安全常识,提高自防自救的能力。教育学生遵纪守法、遵守社会道德规范,自觉维护学校和大学生的良好形象。

各年级、各科室在科学合理的前提下积极设立校内勤工岗位,引导学生在校内从事勤工助学活动。针对个别需在校外勤工助学活动的学生,要教育他们注意诈骗陷阱,防止上当受骗,保护好自身的合法权益。

各年级要教育返乡学生注意乘车安全,遵守各项乘车规定,不乘坐没有营运证的车辆,强调学生不得有组织包车行为,避免出现意外事故时承担相应责任。不携带易燃易爆品乘车;教育学生注意饮食卫生,确保身心健康。

寒假放假前,各学院要组织人员深入学生宿舍加强检查,教育学生保持宿舍正常作息秩序;不在宿舍生火做饭,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外来人员。假期学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,不在宿舍存放贵重物品及钱财。春节期间,留校学生不得在集美城区燃放烟花爆竹以及点放“孔明灯”。

三、做好假期留校学生的管理和服务工作

各年级要认真做好寒假春节留校学生的登记报备和住宿安排工作,通知学生需留校的于1月10日至22日登陆智慧集大网络平台(http://i.jmu.edu.cn/)学工系统申请留校。报名截止后,各年级对申请留校学生情况进行严格审核,学院汇总全院留校学生名单,安排留校学生集中住宿。

所有寒假留校人员务必于1月24日上午10:40准时在建发楼202教室集中,学院将召开留校会议统一布置寒假有关注意事项,无故缺席留校会议的同学视为放弃留校申请。

对申请留校学生的审核、安排集中住宿以及管理要求:

1、各年级对申请留校的学生须进行逐个严格审核,明确学生留校原因、留校时间,对无正当理由申请留校的,不予审批通过;告知学生留校须遵守《集美大学学生宿舍安全管理规定》,若有违反3次以上,取消其留校资格;学生留校须获得其家长知情同意,学院可以要求申请留校学生家长签署知情同意书,或者以其他方式表达同意,并留存留校学生家长的联系方式。

2、学院对审核通过的申请留校学生安排集中住宿,并做好集中住宿的组织协调工作。根据本学院留校学生人数,安排本学院相对集中的宿舍给本院留校学生集中住宿,严禁单人单间住宿;没有安排集中住宿的宿舍断电停水。

3、各年级要将本学院安排集中住宿的宿舍号和学生名单报送学生处管理科和丹田物业管理部门,将留校参加年夜围炉活动的学生名单报学生处管理科。

4、各年级要加强对留校学生的安全教育和管理。学院将安排人员每晚10点对留校学生住宿宿舍进行巡查,发现没有按时归宿的,要及时联系落实学生去向,并予以批评教育,有异常情况的及时向有关部门报告。通知学生在申请留校期间需离校的,要向学院辅导员老师报告。寒假春节期间,各年级要关心留校过节的少数民族学生和经济困难学生,为留校家庭经济困难学生寒假学习和生活提供条件保障。

四、开展寒假走访慰问经济困难学生家庭工作

学院将在寒假期间,力所能及地组织政工干部开展家庭经济困难学生家访慰问工作,走访建档立卡、低保户、孤残学生、烈士子女等对象,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理;向家长详细讲解国家、学校实施的各项资助政策,鼓励家长支持子女安心就学,消除经济顾虑。

五、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

各年级要抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

六、严格请销假制度和重要情况报告制度

各年级要教育学生在假期结束后要如期返校,如有特殊情况确需延期返校者要严格履行请假手续。要根据学校要求安排好人员假期值班、做好信息报送工作。

理学院团委

                                 2018年1月10日

 

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021