管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

理学院关于开展学雷锋志愿服务文化月系列活动的通知

发布时间:2018年03月02日 14:32      访问次数:


院内各团支部、志愿服务组织:

今年3月5日是第55个“学习雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”,为传承雷锋精神,推动社会主义核心价值观内化于心,外化于行,引导广大团员青年积极投身志愿服务,推动青年志愿服务活动常态化、制度化。按照校团委的总体要求部署,我院团委决定于3月在全院开展“青春雷锋行,志愿暖人心”----理学院学雷锋志愿服务文化月系列活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春雷锋行,志愿暖人心

二、活动内容

    1、“青春雷锋”主题观影

 各团支部组织观看电影《青春雷锋》,用生动的影像和鲜活的细节展示雷锋精神,让雷锋的感人事迹与同学们产生心灵的共鸣,从而呼唤并激励学生践行雷锋精神,让雷锋精神生生不息,代代相传。

    2、学雷锋主题实践团日活动

    各团支部广泛发动团员青年,利用自身优势,结合专业特色,开展助学帮扶、美化校园、环保宣传、义务支教、敬老助老、校庆志愿服务等学雷锋主题实践团日活动。通过学习讨论与实践活动相结合,使团员学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。

    3、“20岁的雷锋”主题讨论

 上世纪60年代的雷锋是又红又专的劳动积极分子、先进生产者、共产主义战士,而以当代的眼光看他,他还是文艺青年、时尚潮人、职场达人、爱心志愿者、励志榜样。组织学生干部开展“20岁的雷锋”主题讨论会,讨论现在的我们和20岁的雷锋有何差距、如何在新时代续写雷锋日记。

    4、“身边雷锋·最美理院人”微榜样行动

  在理学院“集大小理”和易班网上开辟“身边雷锋·最美理院人”板块,让理学院的同学们晒出心目中的新时代雷锋,为广大团员树立可敬、可信、可学的榜样,发出“好声音”,传递“正能量”。

    5、 理院青协志愿服务活动

  持续深入开展理院青年志愿者品牌志愿服务活动,有针对性地开展帮残助孤、尊老敬老、义务家教、义务劳动、科普宣传、环境保护、等志愿服务活动,坚持开展“鳌园义导”、“二院义工”、“浔江社区义务家教”、“流浪狗之家”等品牌志愿服务活动。从“雷锋在哪里”变成“雷锋没有走”、“雷锋处处在”。

    6、“厉行节约之寝室大比拼”行动

  在校园中,在公寓里,存在着“长明灯”不灭、水龙头不拧等资源浪费行为,通过开展“厉行节约之寝室大比拼”行动,在寝室中形成监督小组,从身边的点滴做起,厉行节约,反对浪费,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的雷锋精神,建设文明节约型校园。

三、具体要求:

    1、各团支部要于3月22日前完成“青春雷锋”主题观影和学雷锋主题实践团日活动,3月25日前各团支部将活动图文材料发至院团委组织部。

    2、高度重视、精心组织。各团支部及院内各志愿服务团队、社团,要高度重视、精心组织,结合各自实际,丰富主题活动内涵,拓宽服务领域;应广泛发动青年志愿者,利用自身优势,结合专业特色,整合活动资源,开展丰富多彩、独具特色的学雷锋志愿服务活动。同时要积极运用“志愿中国”( http://www.zyz.org.cn/)系统或手机APP“志愿汇”(包括活动发布,志愿者招募,活动开展,活动总结,时长记录等),并将活动情况在网站上进行展示。

3、完善志愿服务体系。在活动期间依托“志愿中国”网站、“志愿汇”APP信息系统开展志愿者实名注册活动,加强志愿服务工作的信息化管理,切实为志愿者权益保障提供有力支撑。根据上级要求,各学院需于2018年3月底完成注册志愿者工作。

4、统一标识,规范开展。各团支部、青年志愿者组织和社团要在活动及宣传的显著位置突出团旗、团徽和青年志愿者标识,规范志愿者标识的使用,营造良好的活动氛围,凸显共青团和青年志愿者形象。

5、加强宣传,注重引导。要充分利用各种宣传舆论阵地,利用网络、微博、微信、海报等媒体,通过多种形式对活动开展情况进行全方位、多角度报道,及时宣传在活动中涌现出的先进典型,营造浓厚的舆论氛围。

6、落实保障,确保安全。活动期间,各院团委、各团支部要做好志愿者的人身安全、财产安全、交通安全等教育工作,做好组织管理,做到校内活动有指导老师,校外活动有带队老师,加强活动安全预案设计,确保活动安全顺利进行。

 

共青团集美大学理学院委员会

2018年3月2日


版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021