管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

宅家建模,科学战“疫”——理学院关于疫情传播问题的数学建模大赛的通知

发布时间:2020年03月06日 13:49      访问次数:


 

开学遥遥无期,在家爸妈嫌弃,网课上到自闭,肉肉不离不弃……这是否是你在家的真实写照?是不是倍感无聊?没有小伙伴一起出去玩耍,也没有出门娱乐的地方,每天只有防控疫情的新闻陪伴着你。从前是大人们呵护九零后,现在轮到九零后守护他们。听到这些热血沸腾的话,你是不是也想为防控疫情出一份力?我们虽然不能去疫情前线,但是我们可以参加这次防控疫情的数学建模大赛呀!参加比赛既能充分利用假期时光,还能密切跟进最新疫情,亲自体验数学建模的过程,深刻理解疫情传播与控制的机理,还可以获得丰厚的奖品哟!在疫情防控的关键时期,理学院团委学生会举办关于疫情传播问题的数学建模大赛, 组织学生用专业知识密切关注疫情传播动态,发挥专业能力参与防控工作,在特殊时期自主开展研究,促进学习交流和专业提升。

 

一、参赛对象

甲组:理学院大一至大三学生,专业、年级不限,三人自愿组队报名参赛。

乙组:理学院大四毕业班学生,专业不限,三人自愿组队报名参赛。

 

二、报名方式

申请加入QQ 群,群二维码:

 

把队伍报名表上传到指定文件夹即可。

 

三、日程安排

甲组(非毕业班)

报名时间:202038-313

竞赛时间:20203148:00-31824:00

评比时间:2020320- 324

乙组(毕业班)

报名时间:202033-35

竞赛时间:2020368:00-3924:00

评比时间:2020310- 311

 

四、竞赛内容

竞赛题目来源于当前疫情传播中的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学基础课程。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

 

五、奖项设置

1、本科生甲乙组分别设置一等奖(不超过参赛队总数的10%)、二等奖(不超过参赛队总数的15%)、三等奖(不超过参赛队总数的20%)。

2、奖励:给予获奖团队奖金及证书(一等奖奖金200元,二等奖奖金150元,三等奖奖金100元)。同时,成功参赛及获奖团队均可以申请相应的创新创业素质拓展学分。

 

 

敲重点啦!

如果我没学过数学建模相关知识怎么办呢?

没关系!

届时会有专门的参赛队QQ群发布数学建模入门资料,分享建模技巧和学习途经,帮助大家快速入门上手!

还等什么呢?快拉上你的小伙伴们一起来报名吧!

注:乙组毕业班要求自行组队后报名,甲组非毕业班如果没有组成三人队伍的也可以先报名哟!可以在我们的群里寻找合适的队友。但如果没有合适的队友不能参赛,我们只接收统一的小组报名。

 

 

附报名表如下:

队伍名称

队员姓名

所在学院班级

学号

题目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021