·    日常管理
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

关于招募“厦门市大学生网络安全意识现状与对策研究”2017年集美大学理学院校级重点实践队队员的通知

发布时间:2017年06月27日 09:50      访问次数:

理学院全体同学:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,对推动网信事业发展提出一系列重要思想和重大举措。为此,我院结合学院专业设置特点及人才培养计划,依托专业并发挥校企合作优势,让我们大学生进一步感受社会,了解网络安全的重要性,提高网络病毒的防护,在基层锻炼自己,体验生活,丰富阅历,提高自身素质,为步入社会打下了坚实的基础,也为我们的在校大学生了解社会提供了一个窗口,特开展了以“厦门市大学生网络安全意识现状与对策研究”为主题的暑期社会活动,现将有关事项通知如下:

、活动主题

厦门市大学生网络安全意识现状与对策研究

、主办单位

理学院青年志愿者协会

、时间地点

7.6—7.23 厦门市集美区塘美路77号、集大本部

四、参与形式

由个人报名申请,院团委根据报名情况选拔队员。

五、活动内容

基本内容:线上问卷调查、学习网络安全知识、采访调研、收集信息、纳言献策提出建议。

A、调研活动:

1、线上设计关于网络安全的调查问券,调查集美大学、诚毅学院、厦门理工学院、华侨大学等高校的大学生关于网络安全的一些行为习惯;

2、通过图书馆、互联网等多种方式查找网络安全的整体格局、发展前景及人才需求等;

3、采访360的产品经理,了解网络安全行业的整体格局和发展前景;

4、采访网康科技的技术主管,了解网络安全专业岗位对人才职业技能及综合素养的要求;

5、参观美亚柏科,了解网络安全公司的运营;

6、采访国科科技技术部主管(国科科技-技术部主管杨景学)。进一步深入了解网络安全专业岗位对人才职业技能及综合素养的要求;

7、采访一线网络工程师(网宿科技-产品工程师吴少丽、网宿科技-云计算项目经理张明智、锐捷网络-售前工程师何定富、深信服科技-网络工程师王隆紫、绿盟-安全工程师)。了解网络工程师的主要工作内容、工作模式、薪资待遇。

1. 技能积累:

1. 学习前沿、主流的网络安全技术;

2. 了解防止电脑病毒的常见方法;

3. 学习主流网络安全设备厂商的设备特性,掌握行业应用;

4. 学习各行业(金融、学校、政府、制造业、外企)网络安全解决方案;

5. 学习网络安全行业主体岗位(技术支持工程师、售前工程师、售后工程师、销售工程师、项目经理等)主要工作内容;

6. 学习网络安全项目招投标流程(项目立项、需求分析、标书制作、PPT演讲、项目实施等),特别是创业计划书的学习。

六、活动目标

1、了解厦门地区高校大学生关于网络安全的行为习惯及网络安全未来的发展方向。通过问卷调查、网上查找与走访调研企业相结合,提高队员对网络安全的认识和了解,获得厦门大学生关于网络安全行为习惯的数据及网络安全的发展方向,最终为厦门高校大学生提出一些关于网络安全的合理化建议。

2、掌握网络安全行业基本知识,了解大数据、云计算、云桌面、信息渗透安全等前沿技术。通过对网络安全行业专业知识的学习使得队员对学校的专业学习有新的认识和体会,开阔专业知识视野。

七、招募相关要求

1、招募对象:

16、15、14级理学院全体学生,主要以信计、物理、光电等与计算机、软件相关专业的学生为主体

2、招募要求:

(1)有意向从事IT、网络行业相关方向;

(2)有较强求知欲,具有良好学习态度;

(3)能够保持实践纪律;

(4)有一定的文字功底和交际能力者优先;

(5)有采访经验、擅长摄影者优先。

3、招募人数:预计招募20人左右

4、招募流程:

有意报名的同学认真填写报名登记表(见附件一),并于6月30日前将电子档发送至 jmulxyqx@163.com,或者微信扫描二维码线上报名(见附件二),如有疑问请咨询程同学(18750257729),一经报名后,综合考核报名者各方面条件,择优录用。

共青团集美大学理学院委员会

2017年6月14日

附件一:“PC”小青年暑期社会实践报名表(网络安全类);

附件二:线上报名(扫描二维码即可线上填写报名表(网络安全类))