管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道4】寻访武平红色足迹,传承闽西客家文化

发布时间:2017年08月04日 10:39      访问次数:

711日至14日期间,集美大学理学院“梁野行”暑期社会实践队武平县开展寻访武平红色足迹,传承闽西客家文化为主题的暑期社会实践。

情系老区红土地,红色资源促发展

在短短的四天中,实践队先后前往武平县党史室、民主乡红四军入闽第一村高书村、上湖村红军烈士陵园及刘亚楼将军故居等地方进行学习调研,对武平地区浓厚的“红色”氛围有了较深的认识。

在党史室,刘副主任热情地接待了我们,并向实践队讲述了武平地区党的发展历史及许多革命斗争中涌现出来的感人事迹。刘副主任作为一名资深的党史研究员,对武平地区的革命斗争了如指掌,以时间为脉络,从1926年武平地区第一个党小组的建立到建国后武平党史的发展如数家珍,对实践队一一道来,帮助实践队更好的了解到武平县作为革命老区县、中央苏区县的历史,同时也对接下来的实践安排有了一定的认识。在离别之际,刘副主任还赠送《武平革命基点村简史》一书给实践队。

 

刘副主任赠送《武平革命基点村简史》一书给实践队

 

与刘副主任离别合影

在民主乡的高书村,乡团委书记苏建新及高书村主任助理谢洪生热情地接待了实践队。在他们的带领下,实践队走访了当年朱德总司令的讲话旧址,对高书村作为红四军入闽第一村”的历史再次深入了解,实践队重走毛主席和朱德总司令走过的路,亲入主席洞。走在重新修缮后仍然崎岖的山路上,一不小心可能就会踏空摔倒,队员们不禁感慨:正所谓“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,当年红军战士们不仅要面对穷凶极恶的国民党军队的围剿,还要忍受恶劣环境的折磨,但他们还是发扬着不怕苦不怕累的精神,坚持下去。哪怕弹尽粮绝,我们可敬的红军战士仍然坚持着自己的马克思主义信仰,坚定着他们反帝反封建、解放全中国的决心,这种精神在我们今天更显得难而可贵!

 

在高书村合影

在上湖村的红军烈士陵园里,实践队参观了革命史迹陈列室并前往烈士纪念碑下重温入党誓词。在革命史迹陈列室中,实践队看到了当年革命先烈们所使用的物品,还了解到当年王良、瞿秋白、邓子恢等同志的英勇事迹。看着这些红军战士所使用的简陋的装备,又想起当初国民党军队可谓是兵强马壮,二者形成鲜明的反差,队员们的内心波澜起伏,心中不由的肃然起敬。紧接着,实践队沿着铺砌整齐的石阶,前往拜谒烈士纪念碑前。在攀登的过程中,讲解员介绍到每一级石阶就代表着一名牺牲于此的红军战士,听到这,队员的步履变得沉重起来。这些英勇的红军战士们是为了人民解放事业而捐躯的,他们的精神就像璀璨的群星高悬天空,辉煌永洒人间。纪念碑前,实践队队员们向纪念碑鞠躬表示对先烈们的敬意,并且在指导老师的带领下在纪念碑前、在革命先烈的见证下重温入党誓词。面对党旗,我们庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程, 履行党员义务,执行党的决定, 严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作, 为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。我们一行人在探索的过程中一定谨记中国共产党的教诲,不忘初心,继续前行。

 

革命史迹陈列室中的烈士遗物

红军烈士陵园

重温入党誓词

在纪念碑前鞠躬

 

 

传承客家文化促进山区新发展

武平地区不仅有着浓厚的“红色”文化,也有着源远流长的客家文化。在实践的过程中,我们还深入基层,到群众中去进行客家文化调研。武平县的中山镇具有千年历史的古镇,聚居着102姓的人家,被称为“天下一绝”,其中的客家文化的印迹让人尤为深刻。实践队首先前往当地著名的“百姓众祠”进行百家姓文化调研,在这实践队了解到了当地102个姓氏的由来。随后,队员们前往镇上,在当地张成桂老人的带领下,实践队进行了古街走访。在行走过程中,我们见识了老城墙的沧桑,那里写满历史,也见证了古传手工珠娄的手艺,每一根穿插都是充满了智慧。老屋夹道的古街,难掩其昔日风华,在她身上依稀残存的铅华,依旧散发着远古而诱人的清香。与古街相连的明代所建迎恩城门及读易轩,更衬映出古街的古典与悠远。流连于古街,沐浴着中原古风,挨家挨户门上查看姓氏门联,人们的思绪早已神游于千年往事之中,别有一番感受与情趣。

 

 

张成桂老先生热情地为实践队队员介绍

 

队员们在体验生活

 

电商蓬勃促发展,农村经济奔小康

武平不仅文化悠久,其农业也甚是发达。因此,在实践的最后一天,实践队前往当地的“农业强镇”——东留镇进行调研,并且受到了东留镇团委书记曾强同志的热情接待。本着术业有专攻的精神,曾强书记带着实践队前往当地的东欣农业合作社,由合作社理事长刘云峰给实践队介绍东留镇的农业发展情况。据介绍,由于优越的气候及地理条件,东留镇盛产芙蓉李、百香果等多种水果及花卉“富贵子”,其中芙蓉李与富贵子可谓是远近闻名,销往全国各地。同时,合作社作为集体经济的重要组成部分,在当地起到“价格杠杆”的作用,稳定农产品的价格,防止无良商贩的恶意压价,保障了广大农民的收入。最后,刘云峰理事长还带领实践队前往芙蓉李种植基地进行实地调研。

 

东留农业合作社负责人向实践队做介绍

 

 

在实践的最后,实践队还前往武平县团委进行交流分享,团委副书记赖丽花亲切地接待了实践队。在交流的过程中,队员们畅所欲言,说出了这次实践的收获,同时也对武平地区的发展提出了建议。赖书记对队员们的收获进行评价,并且殷切的表示希望这次实践能够对将来的职业生涯规划有所帮助,希望广大大学生能够对家乡的发展有所帮助。在交流的最后,实践队向武平团县委送锦旗表示深深的感谢,感谢武平团县委对实践队活动的大力支持。

 

实践队与县团委副书记进行座谈

实践队向武平县团委赠送锦旗

 

为期四天的暑期社会实践圆满结束,虽然这几天时间安排比较紧,行程比较仓促,但是队员们还是对此次实践充满热情的,并且为此次实践画上了完美的句号。通过这次社会实践,我们深深的感受到了客家人的热情,也深受红色记忆的感染,内心有些沉重,缅怀先烈,追寻红色的记忆,我们会将红军精神谨记在心,在以后的工作生活中,不忘初心,继续前行,也祝愿武平这个小县城能够越走越好!

 

(图/文:粱野行实践队,编辑:陈諝)

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021