管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道5】集美大学PC小青年实践队:让网安的故事写进山迢水长

发布时间:2017年08月07日 10:02      访问次数:

2013 年,棱镜门事件的发生,披露美国利用 IT 公司的优势监听全球多个国家的信息,中国为其重点监控对象。2014 2 月中央网络安全和信息化领导小组成立中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长,总理李克强任副组长。20175月,勒索病毒(wannaCry)肆虐,全国各地的高校学生纷纷反映电脑遭到攻击,给广大的电脑用户带来灾难。一系列网络安全事件的发生,使国家对网络安全高度重视。应国家号召,理学院青协PC小青年社会实践队在今年7月6日开始了以厦门市大学生网络安全意识现状与对策研究为主题的为期一周的暑期社会实践。在一周的时间里,PC小青年主要做了这三件事:调研厦门市大学生网络安全意识现状与对策,采访网络安全领域相关人士和学习网络安全理论知识。

 

照片1:开营合照

 

 

群策群力——制作厦门市大学生网络安全行为习惯的问卷调查

“没有网络安全,就没有国家安全”,习总书记这样说道。网络安全已经被国家重视到如此地步,为此理学院PC小青年群力群策。调研工作分由两天完成,分别是在7月6日制作问卷调查,在7月12日结束数据采集,进行调研分析。7月6日,PC小青年们通过走访、讨论、互联网搜索、图书馆查阅等多种方式收集总结厦门高校大学生关于网络安全的行为习惯和安全意识。一群人为这一个目标不懈努力着,终于在激烈的讨论、修改和补充之后,pc小青年实践队关于厦门大学生网络安全行为习惯调查问卷出炉。这份调查问卷一共16题,旨在了解厦门市集美大学、诚毅学院、理工学院、华侨大学等学校的大学生网络安全的意识及日常行为习惯,通过问卷反映出来的问题进而提出合理化建议。借助理院青协及集大小理的微信公众号进行线上发布。

 

照片2:调查问卷讨论

 

齐心协力——采访网络安全领域相关人士 

如果只是“闭门造车”肯定不会有太大的作为,为了更好的了解网络安全的相关内容和完成调研任务,PC小青年们邀请到了三位网络安全领域的大佬做采访第一次采访的是韦浩阳,他是福建省内首个安全社区-漏斗社区平台组建发起人之一。阳哥就金砖会议开始谈起,诙谐幽默的交谈让我们对厦门网络安全现状、针对大学生面对网络安全的机遇与挑战如何学习网络安全等方面都有了初步的了解和认识

 

照片3:创业大厦

 

第二次采访的是林江鸿和王隆紫学长。林江鸿曾任职于360公司客户经理一职。王隆紫曾任深信服科技网络工程师,现就职威客安全公司安全工程师。如果说,第一次采访点比较偏抽象,范围较大的话,那么,第二次的点就会比较切合实际,范围较小。队员们从专业角度,大学经历,工作准备,行业认知和个人体会五个方面进行采访,深入了解学长们大学的经历,对大一大二的我们来说也是一个成长的方向。王隆紫学长认为就业需要专业技能、综合素质、面试技巧这三个方面准备,也为队员们指出了今后的努力方向。

 

照片4:采访

 

互帮互助——学习网络安全理论知识

实践是检验真理的唯一标准。为了更好的完成调研任务,除了了解网络安全外,PC小青年们还对网络安全做了些培训,从理论上了解网络安全。而为了更好的学习网络安全理论知识,PC小青年在培训时采用“理论+实践”的方法,创造一加一大于二的效果。他们从了解网络安全现状开始学起,从数据通信TCP/IP协议到远程登录及初始化配置;从IP地址子网划分到静态路由、动态路由;从二层交换原理到虚拟机的安装及操作;从局域网安全到WIFI密码的暴力破解......学习中有困难在所难免,但有同学们的互帮互助,有讲师的耐心讲解,有班主任的亲临指导,有助教的细心解答,大家都有了学习的信心看到了希望。

 

照片5:学习

 

完美收官——调研厦门大学生网络安全意识现状和对策

7月12日,经过七天的网上采集数据,PC小青年对厦门大学生的网络安全习惯也有了进一步的了解和认知。早上9点半,PC小青年们在嘉庚图书馆门前集合,安安静静地“进军图书馆”,查询网络安全的相关书籍,了解信息安全的原理和方法,明白黑客的攻击手段等,为下午的网络安全行为习惯问卷调查的调研做着最后的准备。下午,在班主任的带领下,PC小青年们一步一步的进行调研,进行分析,如形成该习惯的原因有哪些,这些习惯将会带来哪些信息泄露的危害,我们在日常生活中又应如何减少这些错误习惯的养成等方面。经过一系列的讨论分析,最后,班主任对讨论后的结果进行了综合概括,并结合生活实际情况,给小青年们提出了合理化的建议。在最终的论文中也就个人层面、学校层面和国家层面都提出了合理化建议。

 

  在这一周的时间里,通过对网络安全的学习,对相关人士的采访和厦门大学生网络安全习惯的调研,PC小青年们学到了很多关于网络安全的知识,清楚了正确的网络安全习惯。同时,这个team也不断融合,提升了集体意识,增强了集体荣誉感。成员之间也越来越默契,秉承“诚毅”校训,互帮互助,共同进步。

    快乐的时光总是短暂的,时间的沙漏在一点一点地流淌,岁月的痕迹在一笔一划地细细描绘。青春不散场,让网安的故事写进山迢水长,永不磨灭。

(图/文:PC小青年实践队;编辑:陈諝)

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021