·    日常管理
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道7】“大手牵小手”实践队:大手牵小手,情歌伴你走

发布时间:2017年08月09日 16:01      访问次数:

短短三天半的“大手牵小手”社会实践活动转瞬即逝,回想这几天与小朋友的相处,心中百感交集。大家从最初的陌生害羞,到后来的无拘无束,不仅仅是小朋友们打开了心门,就连大朋友们也好像是回到了童年。在这短暂的时间里,我们为小朋友敞开心扉所努力着,一次次的接触,一次次的与之交谈,花了两天时间终于成为他们心里认可的好朋友,并帮助他们愿意在其他小朋友面前展现自己,收获打破他们认生障碍的掌声与微笑。

“这是一个找回童心的社会实践

第一天的过程就让我感觉的到这会是一个非同寻常的社会实践。我们平时学习生活中都是待在校园,接触的都是同龄人,随着年龄的增长,知识阅历的增加,我们可能很难再保持着童心。而这次的实践活动就给了我们这样的一个机会。和小朋友们相处的第一天虽然过程有些曲折,会碰到一些比较调皮,难管的住的小朋友,但好在最后我们都可以很好的彼此融入。在经过“人体克隆”和“你画我猜”游戏环节后,也渐渐和他们熟络了起来。在休息环节,拿出玩具后,我挺诧异他们会进行“哄抢”,这或许是因为独生子女在家已经习惯了所有好东西都是自己一人独享,但这对于他们今后的发展是不利的,所以在接下来的陪伴时间,我们会着重于教他们学会共享。

“我想让蝴蝶飞在百合花上”

经过第一天和小朋友们的相处,大家都渐渐熟悉了彼此,在第二天的实践中小朋友们明显已经不那么羞涩了,大部分小朋友都能很积极地参与各项活动,跟哥哥姐姐们的互动也更多了,让我很吃惊的是小朋友们的模仿和想象力、动手能力超乎我的想象,在上午教她们折百合之前我心里还一直在忐忑,会不会太难了,他们学不会,可是她们都折出了自己的百合,真的觉得小朋友们都很棒。不仅如此,他们还会折出好几个不一样的,还会在蝴蝶上画花纹。在学会折蝴蝶与百合花之后,有的小朋友还会突发奇想,想把蝴蝶粘在百合花花瓣上,用来装饰自己创作的手工笔筒。下午学习画画,大家的热情度也很高,小朋友的想象力都很丰富,画中充满童真童趣,让我印象最深刻的是有个小朋友用蓝色代表太阳光,当问到他为什么时,他说:“我想让它变冷,这样就不会那么热,雪糕就不会化了”。我想这种童心也是我们需要的吧,跟小朋友们相处每时每刻都充满欢声笑语,相信接下来的一天半一定会更加精彩。

“他的脸上含着微笑,他的血染红了蓝蓝的天”

“秋风吹遍了每个村庄,它把这动人的故事传扬,每一个老乡都含着眼泪,歌唱着二小放牛郎……”时代和平,小朋友们稚嫩天真,爱国精神在我们的交流中,渐渐渗透到小朋友们的精神中,祖国在我们的心中。爱国精神正是我们需要发扬光大的,然而生命安全也同样重要。我们安排了安全知识小竞猜,还让他们模拟了生活中各种危险情景的应对,虽然笑料百出,但让他们提高了安全知识。暑期生活已经开始,很多小朋友可能因为贪玩而忽视了自己的生命安全。因此,我们觉得这个安全知识情景剧模拟是很有意义的,也是十分有必要的。我们也很高兴,小朋友们能有所得、有所获。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐”

最后一天的实践活动以制作蛋糕画上了完美的句号。从使用打蛋器打奶油,为蛋糕胚涂上奶油,以饱含创意的水果造型和图案多样的巧克力为蛋糕附上孩子们的天才创意,做出一个个完美的成品。经过一番展示,孩子们说出了自己的创造灵感,一双双渴望的眼神,最后幸福满足的享受自己双手创作的艺术品。无疑孩子们对做蛋糕是开心的,期盼的。但是,在制作的整个过程中不难发现,孩子们仍然缺乏一定的谦让和成熟,有的孩子较为主动懂得争取机会,体验每一步制作的过程,有的孩子性格内向不主动,在制作器材有限的情况下无法保证每个孩子都可以体验每一个步骤,便有一些孩子出现情绪化的表现。这也正是成长的过程,带给我们的启发,与孩子相处时,不仅要做到公平公正,更多的要培养孩子们的谦让之心和礼让之情。不仅如此,恰逢其中一个小朋友的生日,大家一起为她唱生日歌,我也从她脸上看到了月牙儿般的笑容,心里一样美滋滋,谢谢小朋友们,谢谢与我并肩努力的伙伴们!

“谢谢哥哥姐姐, I love you

千言万语都抵不过一句谢谢,这几天的实践活动虽苦虽累,但是为了孩子们的一句“谢谢哥哥姐姐,I love you”,这一切的一切都是值得的。三天的实践落下序幕,小朋友们也学会了感恩,感恩身边的每一个人,每一个小伙伴。这正是我们想要教会他们的!

(文:集美大学理学院学生会大手牵小手实践队;图柯赐霖、黄映红;编辑:陈諝)