管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

理院科创大讲坛简讯:福州大学范更华教授为我院师生作学术报告

发布时间:2017年11月24日 09:51      访问次数:



2017年11月20日下午4:00,福州大学教授、博士生导师范更华教授在美玲楼0210教室为我院师生做了关于图论及其应用的学术报告。报告会现场座无虚席,同学们热情高涨。

报告会由晏卫根教授主持,晏老师首先简单介绍了范更华教授的基本情况:教授、博士生导师,曾任福州大学副校长。1980年毕业于福州大学;1984年在中国科学院系统科学研究所获硕士学位;1988年在加拿大滑铁卢大学获博士学位;1997年中国科学院“百人计划”回国工作,曾任离散数学研究中心主任、中国数学会组合数学与图论专业委员会主任、全国组合数学与图论学会理事长。主要从事图论领域的基础理论研究,他的一个成果以“范定理”、“范条件”被国内外同行广泛引用。一些成果还作为定理出现在国外出版的教科书中。范更华获1998年度国家杰出青年科学基金;主持国家自然科学基金委“九五”,“十五”图论重点项目。目前担任国际图论界权威刊物《图论杂志》(Journal of Graph Theory, SCI核心刊物)的执行编委。

此次报告会,首先,范更华教授为我们介绍了什么是图论以及图论的构成。现实世界中许多问题的数学抽象形式可以用图来描述,如互联网、交通网、通讯网、社团网、大规模集成电路、分子结构等都可以用图来描述。其次,范教授为大家讲解图论的应用,通过图论的若干经典问题,如四色问题,哈密尔顿圈问题,旅行商问题,中国邮递员问题,整数流问题,以及图论在大规模集成电路(VLSI)设计上的应用,让同学们了解了这一学科的历史与现状。

报告的最后,同学们积极与范教授互动,范教授对同学们的提问耐心地一一解答。此次学术报告会开拓了同学们的学术视野,取得了良好的效果。

晏卫根教授主持报告会

范更华教授为同学们做报告

报告会现场座无虚席




版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021