管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

关于做好集美大学2018年学生暑期“三下乡”社会实践活动的预通知

发布时间:2018年05月07日 10:58      访问次数:

 

各学院团委、各级学生组织:

今年是改革开放40周年,马克思诞辰200周年,集美大学建校100周年,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以改革开放40周年,集美大学建校100周年为契机,坚持“受教育、长才干、作贡献”的原则,以了解社会、服务社会为主要内容,组织学生大力开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,进一步提升实践活动的实效性,取得更好的育人成效。现就做好2018年大学生暑期“三下乡”社会实践工作,制定以下实施方案。

 

一、活动主题

逐梦新时代·实践展风采

 

二、活动内容

1.理论普及宣讲团。围绕主题,开展基层宣讲实践活动。深入农村乡镇、城市社区等,结合学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形式多样的普及宣讲活动;围绕宣传“中国梦”、社会主义核心价值观和涉及民生政策、社会保障、社会管理等方面的政策内容开展宣传活动。

2.改革开放观察团。以改革开放40周年为契机,组织实践团队深入改革开放城市及各类企业事业单位等,围绕改革开放40周年国家取得的一系列成就和“一带一路”的国家发展战略部署,深入开展社会调研、行业专业调研等实践活动,在深入观察和调研改革开放成就、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

3.“青年红色筑梦之旅”实践团。组织实践团队开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。组织相关专业学生以及企业家、投资人等,走进革命老区、贫困地区,走进我省23个省级扶贫开发工作重点县,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,开展生产扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫等社会实践活动,将智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地经济社会建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

4.教育关爱服务团。组织重点队重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,到中西部地区和我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育关爱活动;深入社会各个角落,开展关爱孤寡老人、残障人士、低保人群以及农民工子女等弱势群体的志愿服务活动,加强学生的社会责任感,提高学生的道德意识水平。

5.“百年集大·情系大田”专项团。以百年校庆为契机,围绕嘉庚精神的宣传弘扬,组织实践团队开展“百年集大·情系大田”专项实践活动,通过走访大田乡情观察、探访旧址、探寻校史、嘉庚精神宣讲、校史校友故事讲述、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务等活动;继续组织开展“百年集大寻访校友活动,”深入开展嘉庚文化与精神的挖掘,加深对校训校史校情的理解和认识,增强对母校的热爱,进一步推动嘉庚精神的继承和弘扬。

 

三、工作形式及要求

(一)组织管理模式

暑期“三下乡”社会实践活动由校党委统一领导,校团委牵头,党委宣传部、统战部、学生处、教务处、研究生处、马克思主义学院等相关部门协同推进。校团委负责社会实践活动的安排部署,重点抓好对各重点实践团队的立项审核、项目支持、检查指导和考核工作。各学院负责校级重点团队、学生自主立项重点团队实践活动的组织实施以及学生分散实践活动的组织工作。

(二)团队类别

社会实践团队分为校级重点团队、学生自主立项重点团队、研究生实践服务团队、“百年传承·情系大田”专项团队。所有申报组建重点团队的队伍需进行立项申报,并报校团委审批或备案。校团委社会实践部将对各申报团队的立项材料进行评审,最终确定准予立项的团队名单,确认其重点团队组队资格。

1、校级重点团队

(1)各学院组织申报重点团队

①各学院在立足学院实际的基础上,原则上至少申报一支重点团队。

②鼓励各学院结合学院专业、结合专业教师科研项目、结合学院特色优势组织社会实践并积极参与“百年传承·情系大田”专项团队的申报。

③马克思主义学院组织思想政治理论课教师根据“思想政治理论课”实践教学需要,立项申报重点团队。

④各学院重点团队人数自定,但要选派优秀教师进行指导,鼓励专业教师担任指导老师。实践团队由申报教师带队,实践需教师全程带队。

(2)学校组织申报重点团队

①寻访校友实践队。校团委将联合校友会,协调有关学院组织寻访校友小分队。

②“青马工程”大骨班社会实践队和校级理论类社团社会实践队。校团委根据大骨班培养方案的需要,有计划组织社会实践队伍。

③其他面向全校招募的校级重点团队。

2、学生自主立项重点团队

(1)以学院(含班级、党团支部、宿舍、院级学生组织、学生科创团队)为单位组建的实践团队;

(2)以校级学生组织为单位组建的实践团队;

(3)跨学院跨专业学生自行组织的实践团队。

以上三种组织形式的申报立项需满足以下要求:

①以学院为单位组建的实践团队需由所在学院审批报校团委备案,以校级学生组织为单位的实践团队需由主管部门审批报校团委备案,跨学院跨专业学生自行组织的实践队需由实践队负责人所在学院审批后由校团委备案。实践队的管理由审批部门负责。

②各立项实践团队应自行邀请指导老师。指导老师可以是学校各级党政干部、共青团干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、专业课教师、辅导员或班主任。团队外出实践指导老师须全程带队,如老师无法全程参与,该项目将不予立项。(指导教师的基本差旅费用由学院与学校协调解决)。

③鼓励学生根据学校给出的实践主题内容,结合社会热点难点,在加强前期调研,立足基层需求的基础上进行活动立项。学校将根据项目的可行性、活动意义、影响范围等因素加以评审,对于一些操作性强、影响广泛、意义深刻,具有推广价值的项目重点扶持。

④学生自主立项重点团队立项通过后将纳入全校暑期社会实践重点队统一培训管理。实践结束后按校级重点团队政策给予成绩评定、学分评定和评优表彰。

⑤学生自主立项重点团队实行经费自筹。在实践结束后,学校将根据最终评审结果,按照成绩分别给予奖金奖励。

3、研究生实践服务团队

①鼓励研究生结合所学专业以及承担的科研课题组成团队,在导师的指导下开展研究型社会实践活动。

②以学科为单位组建的实践团队需由导师及所在学院审批报校团委、研究生处备案,跨学科组建的实践队由导师审批,并报校团委、研究生处审批备案。

4、“百年传承·情系大田”专项团队(详见附件2)

 

四、保障体系

(一)实践培训

实践培训以行前指导为主,重点开展项目完善、调研成果与学生学术科研对接、宣传工作技能、实践队管理、实践队安全教育、实践队分类对接等方面内容的培训。

(二)经费支持

学校将根据申报项目等情况给予校级重点队一定的资金支持。重点扶持与专业相关的、带有科研选题的实践团队。学生自主立项重点队将根据项目的成效评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖并给予奖金奖励。

 

五、活动进程

1、申报阶段(即日起—2018年5月20日)

各申报团队须在完成实践方案策划、确定实践人数、指导老师、落实实践地点、上报实践计划和经费预算等工作后,登录校团委网站下载并填写《集美大学2018年学生暑期社会实践重点团队立项登记表》(附件),并于5月27日前上交校团委办公室(电子版发送至jdtwbgs001@163.com)。

2、审核阶段(2018年5月20日—5月底)

校团委审核团队立项材料,根据各团队的组织准备情况,研究并确认重点服务团队组队资格。

3、招募组队阶段(2018年6月中上旬)

重点队根据实践需要招募队员,组建团队,并上报重点团队成员名单。

4、准备阶段(2018年6月中旬-7月上旬)

校团委召开专题会议部署工作并举办相关培训,各团队开展动员培训活动,领取相关资料,做好出发前的各项准备工作。

5、实施阶段(2017年7月)

举行出征仪式,各团队分赴各地开展实践活动。7月下旬前各队结束实践活动返校。

6、总结阶段(2017年8月初—9月12日)

各实践团队于9月初前上交实践活动总结,并于9月12日前将社会实践成果上交校团委办公室(联系电话:6180684 电子档发至jdtwbgs001@163.com)。校团委将组织专家对实践成果进行评审,并做好总结表彰工作。优秀组织奖的评选将根据各单位的重点团队组队数量和质量综合进行评定。

附件1:集美大学2018年学生暑期社会实践重点团队立项登记表

附件2:关于集美大学2018年“百年传承·情系大田”暑期社会实践专项队的有关事项的通知

附件3:“百年集大,情系大田”暑期社会实践专项团队立项申报表

 

 

                         共青团集美大学委员会

                               2018年5月3日


 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021