【暑期“三下乡”社会实践系列报道9】“云计算”实践队:探究云计算技术,争做时代新青年-集美大学理学院
管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道9】“云计算”实践队:探究云计算技术,争做时代新青年

发布时间:2018年07月26日 22:07      访问次数:

近年来,一个新名词逐渐进入了人们的生活。细心的人可能会发现,在电脑中安装的各种服务类软件,已有不少贴上了“连接至云中心”的提示标语。不少报纸、网络也宣称:我们已经跨入了“云时代”。在感叹技术飞速发展的同时,不少人对此其实并不是很了解,更不用提去理解引领了这一切的“云计算”了。那么到底何谓云计算?它的魔力何在?这等待我们去探索……

2015年年初,国务院下发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(以下简称“意见”)。意见提出,到2017年,云计算在重点领域的应用得到深化,产业链条基本健全,初步形成安全保障有力,服务创新、技术创新和管理创新协同推进的云计算发展格局,带动相关产业快速发展,服务能力大幅提升。2016年1月10日,由北京大学信息管理系和中国新一代IT产业推进联盟主办,北大CIO班教务办公室和CIO时代网承办,北大信息化与信息管理研究中心和北达软协办的“第六届中国云计算应用论坛”在北京大学隆重举行。本次论坛的主题是“云计算时代的创业与创新”,主要讨论的议题将包括“基于云计算的创业与创新”、“云计算生态系统的打造”、“行业云平台的创业创新机会”等。 

我们本次社会实践的内容包括以下三个方面:

1.实践通过走访厦门盒信计算机科技有限公司以及创业大厦相关企业,了解企业目前信息化建设相关的新技术,包括主流技术设计方案,如运营商、无线、网络安全、虚拟化、云计算等。在项目实践方面,主要针对云计算行业中网络项目的整个售前到售后的实施流程进行分解,在深入分析人才供需矛盾的基础上,对云计算行业网络模块深入分析和理解,提炼出云计算技术行业对人才硬技能的需求,做到懂技术,懂产品,懂解决方案,懂行业。

2.熟悉云计算行业三大板块(网络、计算、存储)之间的关系;信息安全在具体网络中的部署;项目方案编写与竞标流程;通讯行业,知晓行情,熟悉行业相关就业信息;熟悉业界主流数通产品和相关厂商;熟悉企业招人需求,行业发展学习方向。

3.结合大创项目和互联网+创新创业大赛的要求,确定1-2个项目。

一、进行企业调研、了解企业信息化建设

台风悄然离去,留下了炎热的日光。一大早,同学们顶着斜上角的烈日,一起前往集美创业大厦进行企业调研。集美创业大厦气势磅礴,一百多米拔地而起,乳白色的楼身,铝合金封闭的窗户,在阳光的映衬下,显得庄重素雅。创业大厦入驻了中科腾云,电子城国际创新中心,厦门天梦科技有限公司等多家创新企业,这里,是梦想开始的地方。


 


 


1)参观游戏中心

据了解到,厦门游戏创新中心是由微软(中国)有限公司和集美区政府合作成立,并由北京触控科技旗下爱普众创运营管理,它是厦门第一家手游主题孵化器,也是微软在中国大陆设立的第四个全球手机游戏创新中心。


 


听公司的人介绍,该游戏中心目前已有多个团队入驻,已上线包括幻影猫,全民猎人,战无双等众多手游游戏作品。并且智能硬件及VR领域也获得微软、Intel  RS、大鹏、高通、Facebook等行业巨头的支持。

让我们感到兴奋的,还有供我们参观的高科技先进产品。


 


全息投影:我们看到了360度全息显示屏,将图像投影在一种高速旋转的镜子上从而实现三维图像。


 


3D打印机:其工作原理是运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。这是用打印出来的图案。


 


VR(虚拟现实技术):可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,能够让我们体会到交互互动的真实感。(可惜今天工程师不在现场,无法亲身体会VR的魅力)

2感受百度创新

百度通过提供云计算、人工智能和大数据三大技术服务及百度生态能力输出。

我们实践队从图片中观察到了百度创新中心发展历程,各个研究方面的介绍,还有引领世界研发出来的高科技产品,蕴含着众多的云计算知识。


 


据陈总介绍,百度创新中心在全国一共有十处,其中位于福建省的有三处。这处中心跟百度有着极为密切的合作,主要分为项目的教育辅导,人力资源,生态体系训练和云服务等。他还给我们介绍了人工智能的研发,主要针对配送识别和智能对话的方面,进行深入研究。

陈总做了个语音对话示范。“小度,小度!”“我在!”“我现在在美创业大厦要去厦门火车站,帮忙查询路线。”“请输入到达的目的地!”实践队员们对小度的答非所问感到十分有趣,顿时一片欢笑,这也让我们明白了,研究还需要继续……


 


3了解网盒技术

下午,我们接着去了网盒中心培训,台风并没有给厦门带来降温,只是风变得强烈。

介绍人在我们实践队面前打开了一个信息的世界。如IPV6 Internet Protocol Version 6):用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,号称可以为全世界的每一粒沙子编上一个网址,等到2026年,网络将更新换代。如CCSP(Cisco Certified Security ProfessionalCCNPCisco Certified Network Professiona):网络技术运用精通的思科认证资深安全工程师和思科认证网络高级工程师的证明。又如介绍了云计算产业线,看上去密密麻麻的联通着企业的各个方面,所以正如他说的,学信息并不是只能做网管(网络管理),而是可以渗透到各个企业中去,只要你有足够的能力,学到足够多的硬实力和软实力,你就能找到一个好的职业。

每个人似乎都有所收获,暗藏微笑。


 


今天的一天的调研令我们收益匪浅,我体会到公司企业的现状,决定立足于当下,在大学生时代好好努力学习,提高自己的技术和竞争力,并把这次实践活动的体会和收获牢记于心,砥砺前行!


 


二、观点碰撞火花,确立大创项目

实践一开始,队员们便聚集在一起,查阅各自的资料,并展开了相应的讨论。一个队员在抒发自己的观点,其余队员也在认真分析。


 


通过查找资料以及听取其他队员观点的整体讨论后,每个队员总结出自己独有的观点,并一一上台为大家展示还确定了两个大创项目/文:“云计算”实践队;编辑:白兴明)


版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021