管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道10】青年红色筑梦之旅|“寻访校友”实践二队:百年集大,寻找“诚毅”校训的力量

发布时间:2018年07月26日 23:51      访问次数:

今年,正值集美大学百年华诞,寻访校友实践队二队在炎炎的夏日开启了她们的实践之旅。寻访校友实践队二队作为由理学院各专业同学组成的一支队伍,为了弘扬嘉庚精神,增强校友与母校的联系,宣传优秀校友的光辉事迹。在一个烈日炎炎的午后我们的旅程开启了。

【奋力向前】

20187101330,实践队队员们在图书馆轻声细语的讨论了一个小时后,敲定了一份采访问题大纲。队员们都对晚上的采访满怀期待。当天1630寻访校友实践队二队乘坐BRT前往思明区腾讯众创空间对廖峻阳学长进行了采访。经过了一波三折,寻访校友实践队二队一行人终于于1930之前抵达了预约地点,与廖峻阳学长第一次见面。可能是事业有成的原因,廖学长非常的有亲和力,热情友好。在廖学长细心的招待下寻访校友实践队二队变得不那么拘束并开始了采访。

廖学长2012年毕业于集美大学,曾经是理学院应用物理学专业的一名学生。言语间,廖学长都流露出对大学的怀念,并袒露出大学应该好好的学习,合理的规划好学习与娱乐的时间,珍惜美好的大学时光。毕业后,廖学长起初在福州与同伴一同创业,主要从事与计算机方面有关的工作,后来回到厦门,事业也开始稳步直升。廖学长表示,理学院应用物理学的基础学科对他的工作有很大的帮助,当遇到一些技术性的问题时,打好基础的人才能解决的更快速。

在谈及目前行业的前景时,廖学长举了很多例子。比如在医院看病,由于互联网的发展,人们从小到大的所有问诊记录都可以被完整的保留下来,让人们更清楚的知道自己的身体状况,也可以为人们以后的一些健康问题及时做好防预;还有像在深圳、杭州等,手机几乎可以解决一切问题,像出行、餐饮、学习、工作等,只要有互联网,都可以用手机解决。

最后,寻访校友实践队二队给廖学长赠送了集美大学的校徽和《嘉庚梦 集美情》这本书作为纪念。他也给理学院学弟学妹寄语:好好的学习,合理的规划好学习与娱乐的时间,珍惜美好的大学时光。以及对集大百年校庆的一些祝贺:希望集大越办越好,培养出更多更优秀的人才。


 


【诚毅二字中心藏】

20187131320,寻访校友实践队二队乘坐公交车前往软件园,踏上了第二次的寻访之旅,采访了张翔学长和孙申雨学长。进入公司后,寻访校友实践队二队首先看到了公司两边展示的科技成果,具有拼接技术的监视器,人物动作识别功能的摄像机,具有除雾功能的监视器等。在与张翔和孙申雨两位学长见面后,寻访校友实践队二队先赠送了《嘉庚梦 集美情》给两位学长当作见面礼。两位学长待人和蔼、谦逊,给人留下了深刻的印象。


 


 


谈到自己的大学专业,张学长表示大学期间自己四年的数学学习,让自己更加深入得了解了自己的专业,无论是计算机还是他目前的工作,都与数学思维息息相关。而他担任了四年的班长以及共产党员也使他的组织领导能力得到提升。因此大学期间的学习最大的优点便是锻炼了他的思维能力,这对他的工作是有着很大的帮助的。孙学长同样认为,大学期间的学习,以及担任班长和团委的经历,提高了他的思维能力,让他的工作不止局限于物理方面,拓宽了他的工作领域,锻炼了他的工作能力。

回忆起大学时光,孙学长谈到他一个叫“阿杜”的同学,整天沉迷网络游戏,荒废了学业,也拖垮了自己的身体,以至于中途退学。他说当他看到阿杜被带走的那一幕让他难以忘怀,他至今都保留着阿杜的手表,时刻警醒自己!

而后,张学长讲述了他们工作生涯中遇到的最往往的事情,去年的金砖会议,罗普特集团是安保主要承接单位,主要负责路面视频监控,集美、海沧、同安等地一万多个监控设施,需要在短短一个月内完成。“那段时间里,为了克服各种各样的技术难题,我们所有员工都没有周末,每天甚至要工作到凌晨一两点。有人质疑我们,认为你们既然做不完,当初为什么要接下这个任务,很有可能要赔偿损失。为了不丢厦门的脸,不丢国家的脸,我们在巨大的压力下,众志成城,圆满成功地完成了这个任务。”而这件事也锻炼了他的能力,他相信,经过了这次的事情,以后其他事情他都无所畏惧了。除此之外,“诚毅”精神也给了他很大影响,公司随处可见“诚毅”二字,张学长表示,这已经成为他们员工的工作精神。


 


张学长表示,希望我们可以在大学里参加一些社会活动,抓住机会,增加自身能力,同时,也要继续努力学习,根据他的经验,他发现不同学历的人对容易分工作的理解也不同,存在差距。而孙学长认为,大学期间一定要加强自己的“再学习”能力,你将会受益终身!

为期一周的寻访校友虽然结束了,但是寻访校友实践队二队的嘉庚梦集美情并未结束,还在此次活动中不断升温。(图/文:“寻访校友”实践二队;编辑:白兴明)


 



版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021