·    日常管理
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道11】“传一科技”实践队:薪火相传,知行合一

发布时间:2018年07月27日 22:58      访问次数:

“传一科技”实践队在厦门软件园三期展开为期天的实践活动。深入了解企业的发展与文化氛围,比较校园生活与企业实战的差异探究计算机语言的实际应用。通过学习计算机语言来了解传一企业的文化、学习应用C语言解决实际问题当前IT产业的发展进程考虑,传统的IT信息化已相当成熟,但互联网的潜力仍未释放完毕,大数据与物联网正在迅速渗透,人工智能正在迅速崛起,故而互(物)联网、大数据、人工智能将是未来IT产业的主要增长点,具有广阔的发展空间。

)梦想的实现从今天开始

到达传一企业,传一的校长就向实践队员们介绍了薪火相传,知行合一这一办学初衷。传一的企业文化就是要点燃每一个追梦人的希望,成就每一个有梦者的辉煌。传一以理论和实践相结合的教学模式,让更多的人掌握一技之长。实践队员们一进到企业中就感受企业深厚的文化,这是一个充满正能量的地方,他们分组学习,组长与组员间密切合作,共同进步,充分感受企业的的实战方式。

不知不觉,园区参观就已经结束了,实践队员们有许多的收获。在企业学习的同时,为了更好地了解企业以及IT行业的人才需求,开拓视野,增长见识,进行许多活动。

(二)扬帆起航,追梦前行

实践队员们在不断努力地学习C语言的应用,在实践中发现计算语言的实际作用。他们热情地与企业的专业人士沟通未来的职业规划,了解物联网、人工智能、云计算等领域的相关知识,对自己未来的发展以及行业的认知有了更加深刻的认识!

1勤实践,良师指导知IT

在企业中,有非常专业的老师来指导C语言的学习,让大家更加理解计算语言的发展,更加实际地去运用于软件,此次通过对“五子棋”这一益智游戏的开发,实践队员们深刻理解到了知识与实践的真实融合。

2明发展,行动打破迷茫

在实践过程中可能会遇到很多问题,也会有很多收获。在下午与专业老师交流的过程中许多同学都有感而发,实践队员们面对许多新的名词:如物联网、人工智能、云计算等行业积极提问。

3重创新,紧跟时代步伐

习主席在提出创新是从根本上打开增长之锁的钥匙,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,而人工智能、虚拟现实是将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化的两大新技术,人工智能被主席放在具有深远影响的新技术第一位,经过一天的学习和交流,全体实践队队员受益匪浅,对人工智能方面有了一定的了解,并且斗志昂扬,对未来国家科技的创新充满希冀。相信实践队全体队员一定能够紧跟时代的步伐,努力奋斗,一定能圆满完成此次实践活动!

(三)薪火相传,知行合一

实践的最后一天,传一实践队员们在实践活动中,积极与传一的学长学姐们积极交流,了解物联网的需求,交流了校园中的生活轶事,也继续着C语言的学习。指导老师也认真地对这次实践活动进行了总结,实践队员们也对这次实践活动积极发言。

在实践活动的尾声,实践队员们举行了一场传一实践队的暑期“三下乡”分享会,其中实践队员们纷纷上台报告自己在实践期间的心得体会。实践队员们讲到:在传一实践的几天,了解到了物联网,物联网是为了让物体变得智能化,让身边的事物变得更加便利,生活指数上升,也带来许多新的机遇。实践队员们了解到物联网的核心技术是嵌入式,这很有可能是未来必不可少的技能,能够带来更多的机会.大数据、物联网、云计算、人工智能之间是互相依存的,由物联网提供大数据,通过云计算来挖掘大数据提高人工智能,最后由人工智能帮助物联网。还有许多物联网最新的产品:如无人驾驶骑车,自动调节的窗帘,还有接待型机器人.这些产品都能开拓视野,C语言的项目让实践队员们对C语言的使用更加精通,对知识的理解更进一步。

与此同时,实践队的带队老师也给同学们做出了实践总结,希望实践队员们通过这次实践活动,能够更加了解如今IT行业的发展,能够结合自身的实际情况选择未来的职业方向,也希望实践队员们把握当下,展望未来,紧跟时代步伐,越来越优秀!

为期三天的暑期实践活动在陈校长的发言和大家一起合照的同事圆满结束,三天的实践活动不是很长,却是很充实。在企业实践和在学校学习完全不同。在企业的三天,实践队员们用企业的标准来要求自己,他们学到的不仅仅是教材中的知识,更是在未来发展的一系列方法。

学无止境,当一步一步的去了解一个地方的文化时,越会发现其魅力所在。在课堂上学到的知识运用到实际中来,更加的感受到知识的魅力和力量,学以致用,方才能走的更远。(图/文:“传一科技”实践队;编辑:白兴明/吴晨玮/陈奎)