【暑期“三下乡”社会实践系列报道12】青年红色筑梦之旅|“寻访校友”实践一队:庆百年华诞,颂嘉庚精神-集美大学理学院
管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道12】青年红色筑梦之旅|“寻访校友”实践一队:庆百年华诞,颂嘉庚精神

发布时间:2018年07月27日 23:23      访问次数:

巍巍黉序,蔚为国光。今年,位于闽海之滨的集美大学将迎来百年华诞。在这思古怀旧之际,为了增强校友与母校的联系,宣传优秀校友的光辉事迹,在集大学子中树立优秀榜样。我们作为集美大学理学院寻访校友实践队一队,在7月10日开始了我们的第一次探访。

 

「与许福生学长合影」


【寻访活动一】

2018年7月10日台风前夕,厦门盛夏的热意还未散去。我们寻访校友实践队一队成员们前往厦门市思明区拜访了08级光电专业的许福生学长与13级信计专业的许合卓学长。许福生学长现是厦门青叶软件有限公司的总经理,许合卓学长也是这家公司中的一员。下午3点我们到达了学长们所在的青叶软件有限公司,学长们在公司门口接见了我们,他们的热情让我们实践队活动的一开始就暖意浓浓。


 

「实践队成员采访许福生学长」

 

校园生活――许福生学长回忆起在校园时的点滴,说自己在校时其实是个“学渣”,也会玩游戏玩的很疯,成绩也不是特别出众。但是也是个很有规划的人,会去图书馆一次借够30本书,然后有选择地去读,做到浏览一些,精读几本。校园生活十分丰富,参加过不少的社团活动,在周末还会去做兼职老师,还获得过许多奖项。


 


「企业成就」


参观公司——许福生学长很热心地向我们展示了自己公司的文化特色“光合作用”精神墙,介绍了一下自己公司的员工分工合作的各部门。部门主要分为两个部分,一个是主管公司运营,另一个是公司的技术部门,也是核心部门。公司有一些员工  也是集美大学的校友。许福生校友每年的毕业季都会在集大招收优秀的毕业生作为自己公司的新生力量,其公司和我们学校一直保持着良好的合作关系。同时也给了学弟学妹们一个让自己的能力努力变为自己实力的平台。


「许福生学长带领我们参观公司」


谈论就业经历——许福生学长在校期间就是个爱折腾的人,在校周末做过各种各样的兼职,发传单,卖U盘,当老师等等,毕业后在学校附近开了一年的咖啡馆,13年做的第一个创业项目是沙发,后来也尝试做硬件方面的工作,经过一层层的摸索,最终找到了自己的兴趣爱好所在,成立了现在的公司-厦门青叶软件有限公司。

集大的校训,嘉庚精神对他的创业影响颇大。“诚以待人”让他在创业初期什么资源都没有的情况下,懂得了对待客户应该像对待朋友一样,城实守信,做好利益分配。“毅以处事”让他在受挫折时期学会了摆好心态,继续往前走。正是这两个待人处事准则让他有了今天的成就。



公司名称“青叶”寓意着公司的文化-“光合作用精神”。青叶在生活中随处可见,但又至关重要,默默地进行光合作用,提供能量,服务社会!

“在自己力所能及的范围内大胆去做”是他对现在准备创业的年轻人的建议,既要勇敢向前走,也要脚踏实地,考虑创业的风险所在!


「企业文化墙」


最后在采访结束后,学长们都有一些话想要对学弟学妹们说,我们也帮助他们录制了下来,并在将来某一天将这些话传递给学弟学妹们。在对学长们的采访中,我们了解到了最多的是“诚以待人·毅以处事”的嘉庚精神在社会工作过程中的灵活运用,学会待人真诚,做事有毅力,坚持不懈。


 


未来的路很长,事情很多,人也很杂。但不管怎样,只有真诚的面对每一段路程上遇到的人与事,就是莫大的幸事。访谈结束了,但嘉庚精神与光合作用精神却依然停留,存着这份信念,就这样充满期待与幸福继续走下去。

【寻访活动二】


「与付礼铭学长的合影」


7月13日,寻访校友实践队前往集美杏林采访校友付礼铭学长,他是91级数学专业的,也是厦门佳跞运动用品有限公司的总经理。我们一来到学长所在的公司,学长就很热情地招待大家,就在这样其乐融融的氛围下,我们开始了这次的采访。


「队长给付礼铭学长赠书」


「付礼铭学长认真翻阅《嘉庚梦 集美情》」


在采访开始之前,我们赠送了由集美大学校友撰写的《嘉庚梦 集美情》这本书,付礼铭学长拿到书后,就迫不及待地翻阅起来。他一边翻看着这本书的附图和目录,一边说着“这是理学院啊,我之前还回去过,那里还有很多以前的老师朋友呢!”即使离开集大已有几十年之久,但对他来说,过去的在校时光都还历历在目。令付礼铭学长印象最深的人是当初他的老师,林应坚老师与朱荣坤老师。当看到书上熟悉的校友名字时,他也会激动地和我们分享他们以前的故事。


「融洽的采访」


付礼铭学长说最难忘的事就是大学周末的“加餐”了!当时的生活条件不好,一个月36块钱的生活费,能吃饱饭对他们来说就已足矣。一碗泡面加上一点紫菜和一个鸡蛋就是幸福的!回忆起来满满的画面感,温馨又有味道。


「付礼铭学长回忆起校园点滴」


付礼铭学长在大学时代也是比较“调皮机灵”的,课余时间,会做一些小生意来补贴生活费,比如和大家一起制作简单的明信片,找一些字好看的同学帮忙写上一两句当时流行的歌词……这些勤工的经验无疑为他以后的创业打下了基础。


付礼铭学长的公司精神


当我们问到他的创业时,他说出了对这几年奋斗经历的感慨,并教导我们:“机会来了,我们就要抓紧它,跟上时代的步伐。在大学期间不仅要掌握课本的知识,更要学会灵活应用,还要关心时事,知道国家政策的改革,了解社会需求,做一个社会所需要的人。这样的时代灵敏度对毕业后的择业就业或者创业都是有很大帮助的。”


付礼铭学长给学弟学妹提点经验


采访不知觉间就到了最后,我们真挚地邀请了学长在校庆之际回校看望,看看毕业后的时光里集美大学理学院发生的变化。我们谈论起集大创立一百年这个特殊的时刻,付礼铭学长表达了对百年集大的祝福和支持,也向我们传达了对在校生的期盼与祝愿。我们将他的祝福拍成了视频,并会在将来的某一天展示出来。

【寻访活动三】

7月14日,寻访校友实践队来到了厦门的一家麦当劳,采访03级数学专业的陈连学长,现任厦门麦当劳片区的督导经理。


陈连学长接受赠书


令学长印象最深刻的大学时光就是他当时加入了学校的长跑队,坚持辛苦的训练,后来代表学校参加大学生运动会。这也是他现在工作之余坚持做的事情,还参加了厦门马拉松赛,并突破了大学时期最好的成绩。能坚持长跑这个爱好是他感到骄傲的一件事情。

谈到工作,学长说:“要找到自己的兴趣爱好所在,对自己定位清楚,这样才能对自己所做的事情保持热情活力,遇到困难也会积极地去解决”,这也是他选择这份工作并取得如今成就的一个重要原因。作为经理,学长向我们分享了他的管理经验。要利用好团队的多样性,每个人都有不同的特点,不能一概而论,以偏概全。并告诉我们“领导意愿”一词的含义-“在无需指示的情况下,自觉承担更多的责任”,让我们受益良多!


陈连学长给我们指点经验教训


对于我们在校大学生,学长建议我们要认真地完成学业,“增强自己的逻辑思维能力”,“对餐厅财务报表一看就明白”正是大学专业课给予他的能力,除此之外,学长教导我们要学会“为人处事”,即我们的校训“诚以待人,毅以处事”。当我们走向社会,“学习新东西的能力”是至关重要的,另外,我们要主动的发现自身的不足之处,并努力地去弥补不足是学长对我们的忠告。(图/文:“寻访校友”实践队;编辑:白兴明)

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021