管理员登录
   ·    日常管理
   ·    奖勤助贷
   ·    学生活动
   ·    就业指导
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

【暑期“三下乡”社会实践系列报道13】青年红色筑梦之旅|“理系大田”实践队:嘉庚学子溯理学之源,寻调农计研闽中之势

发布时间:2018年08月02日 19:59      访问次数:

“理系大田”实践队是今年集美大学“百年传承·情系大田暑期社会实践专项队”,由“溯源小分队”和“理计三农小分队”组成。活动期间,溯源小分队前往太华镇、广平镇的部分乡村,了解大田乡村历史并进行农户生计调研,同时感受当地特有的民俗文化、茶文化、孝道文化等的魅力。理计三农小分队留驻玉田村进行农户生计的问卷调查,举办土地规划宣讲会,还到离玉田村仅一山之隔的福塘村开展农计调研;基于地信专业的特点,利用GPS定位技术、无人机等对第二集美学村旧址中的历史遗址进行定点与拍摄,用卷尺测量占地面积,并绘出其平面图。

玉田初相见7.16 探访集美第二学村旧址

7月16日上午,集美大学理学院“理系大田实践队“来到大田县,找寻与"第二集美学村"故地的千里情缘,追溯那段渊源流长的烽火岁月。


 


 


七月炙热且热情的阳光下,伴着山边的清凉微风和街边的蝉鸣,正式翻开这次旅程的第一页,出发前往“第二集美学村”玉田村。


 


嘉庚广场


步入嘉庚广场,屹立着校主陈嘉庚先生的铜像,作为集美学村的精神领袖,嘉庚精神是源远流长历史的见证。


 


第二集美学村革命历史陈列馆


1930年1月大田就被全苏代表大会列入“全国苏维埃区域”之一,是福建省早期苏维埃区域14个县之一,是中央主力红军战事中心地,先后有红四军、东方军、红九军、北上抗日先遣队等近二十支部队在此开展革命活动,革命斗争持续了六年之久,大田成了中央苏区扩展时期重要的组成部分。


 


救亡剧社


在抗战的过程中,集美职校“救亡剧社”积极响应,范老师饱含深情地带着队员诵 《欢迎校主歌》。追忆抗战精神、红色文化精神,在队员们朗朗的朗读声中,结束了在玉田村的第一段篇章。


 


深入调研,追溯最美大田--7.17 探访大田周边村落,深入土地规划调查

“理系大田”实践队由两支小分队——溯源小分队前往太华镇以及理计三农小分队在玉田村进行土地调查分别进行实践活动。


太华小镇文化之旅


溯源小分队”顺着山路蜿蜒而到达张地村。经张地村村主任介绍,队员们知晓张地村占地9399亩,耕地(水田为主)占586亩,目前共209户(1216人)。并且有少数村民养殖大雁和蛋鸭,大幅增加了当地村民的收入,为该村脱贫致富积累了宝贵经验。


 


实践队员们一来到小华村映入眼帘的便是一望无际的稻田。在村支书的几句话语中,队员们了解到小华村的主要特色土堡和祠堂。随着当地村民的足迹,队员们参观了土堡,感受到古建筑的年代感与沧桑,惊叹土堡悠久的历史与保存的完整。

魁城村是一座有着一千多年悠久历史的古老村落,是福建省历史文化古村落,也是我国南方连氏重要的发源地和中转站。魁城是一块独特的风水宝地,当地有”三旗四鼓一印金牌”之称,即村落周边的三座大山峰就似三面令旗,四座高山各有--巨石像鼓,村中部又有一-小山包又很像古代官印,让人称奇。魁城的古厝建筑风格气势恢宏、雕梁画栋、石雕彩绘、精美绝伦。


 


深入土地调研:伴随着早晨的清风,“理计三农”小分队各组分别进入农家进行问卷采访,与村民们进行热情的交流,同时也赠送了前期准备的宣传小礼品。队员们用心的将他们了解到相关内容记录下来,并在中午进行讨论分析。 


午后的太阳依然“火热”,“理计三农”小分队并没有被太阳的热情所晒跨,充满激情继续踏上问卷调查的道路。傍晚的第二集美学村,不少村民在田间地头耕作,让走访了一整天的队员们感受了一番农家的纯朴生活。


   


体会孝道文化,弘扬诚毅精神--7.18 走访福塘村土地调查,前往广平镇体验孝道文化

溯源小分队前往广平镇以及理计三农小分队前往福塘村进行土地调研。”理系大田实践队”分别进行实践活动。

访广平乡村,品孝道文化“天地之行,人为贵。人之行,莫大于孝”,“孝”是中华儿女几千年崇尚的精神品质。下午两点,溯源小分队有幸见到郭居敬先贤的第二十五代后人郭立新先生。


 


在他的讲述下,《二十四孝》中的故事在大家面前栩栩如生地展现,在不足十平方的房间里,弥漫的不仅是茶香,更是孝道文化的传承之魂。


 


 


《二十四孝》郭居敬的贡献是将中国流传深远的虞舜以下至宋代孝子孝行的故事进行增删,配以图画和五言绝句,编成《全相二十四孝诗选》简称《二十四孝》,书中故事通俗易懂、情节感人,诗句朗朗上口、便于记忆,十分适合儿童和普通百姓阅读。


 


走访调查,分析总结。一日之计在于晨,“理计三农”小分队一早搭公交来到的是离玉田村仅仅一山之隔的福塘村,进行更加深入的土地规划调查并使用无人机航拍。

各组分别进入农家进行问卷采访,经过昨天对玉田村的一天走访的经验队员们显得更加轻车熟路,工作效率明显提高了许多。


 


“理计三农”小分队经过一番的走访调查,各组组员提交问卷,老师仔细查看,队员们认真听讲,了解存在问题并提出解决方案,同时分享各组经验。



寻忆知青足迹,宣讲土地规划-7.19探访广平镇元沙村,土地规划宣讲会

溯源小分队探访广平镇以及理计三农小分队在玉田村进行关于土地规划宣讲会 两队分别进行实践活动

初见元沙,寻忆足迹:溯源小分队开始了第二日的广平镇之行。来到了美丽乡村——元沙村。元沙村是近年美丽乡村建设的模范,在村干部的带领下,积极发展特色农业,进而大力推动乡村生态旅游的大踏步前进,努力打好脱贫攻坚战,带领村民共同致富,探索出一条适合本村发展的新路子。



参观完五龙山,山脚下便是百香诗院。百香诗院因居敬先生写过的《百香诗集》而得名。在书院里,品尝到村民们自己种的茶叶,好一股原滋原味的天然茶感。

百香诗院里留存着许多古时作品与文物,更有古色古香的小亭子和热情好客的村民,是旅游休闲的好去处。


 


土地规划宣讲会进行时。理计三农小分队一早来到大田县玉田村村委会的会议室,举办土地规划的宣讲会,宣讲的同学讲的有声有色,参加的村委和村民也听的很认真,顺利举办了此次土地规划相关知识点宣讲会。


 


基于地信专业的知识特点,“理计三农”小分队再次走进第二集美学村旧址,利用GPS机对祠堂进行定点,并用卷尺测量旧址中祠堂的占地面积,从而得出平面图,其他专业的同学也从中学到了部分仪器的使用。



总结大会:溯源小分队返回玉田村和理计三农小分队进行了汇合,在玉田村村部开了总结会。每位队员对自己几天来的实践进行了总结和心得分享。此外,带队的白老师和杨老师也对此次实践进行了总结。地理信息科学专业的陈老师为我们上了一堂如何使用无人机的课,“理系大田”实践队的队员受益匪浅。



此次实践活动让我们大学生走出校园去接触社会,深入体察民情,学会了沟通技能,也发现自身的不足并在以后的学习中不断改正不断进步。

感恩一路同行,归途再忆嘉庚情--7.20 感恩大田县团委的帮助

一大早,队员们一行二十二人来到了大田县团委,特意为大田县团委献上我们精心制作的锦旗。


来到大田的五天,在县团委的积极协调下,理系大田实践队各项任务都有条不紊地进行着。尤其是溯源小分队,连续多天的出外探寻大田悠久的文化脉络,与各个村镇的完美对接,离不开县团委的安排与联系,他们是社会实践顺利进行的重要保障。


 


此次理系大田实践队活动圆满结束探访嘉庚足迹、进行土地规划调查寻访历史、追溯理学源头将嘉庚精神传播到更遥远的地方大田记忆,珍藏在心。(图/文:“理系大田”实践队;编辑:白兴明)

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021