·    日常管理
   ·    心理健康
   ·    学生科创
   ·    学生事务大厅

“大学阶段的生涯梦想,让梦想早日启航”就业与创新创业大讲坛活动圆满结束

发布时间:2019年03月18日 21:12      访问次数:

3月12日晚,我院于美岭210召开了以大学阶段的生涯梦想,让梦想早日启航为题的就业与创新创业大讲坛活动,该大讲坛活动由物理系何红生老师发起,邀请到了毕业于福建师范大学,现任职于建霖集团英仕卫浴有限公司的管理者代表、组效高级经理童晓芳老师作报告,我院17和18级全体物理系学生一同参加了本次大讲坛活动。

报告会中,讲师童老师就大学生职业生涯规划与物理专业学生今后如何更好规划自己的学习和职业道路展开演讲。在开始阶段童老师先引入霍兰德测试并介绍测试中的六大类人格,帮助同学们借用这个测试来查看自己的就业倾向,同时强调一个人可以同时具有多重人格,而人格也可以后天培养。之后,童老师讲授了做职业生涯规划应了解的知识,第一,应选择兴趣高、能力强的方面做职业方向培养,并避免低分项的选择;第二,强调了能力的培养与专业知识的学习,注意知识与能力的区分,能力能从工作和学习当中迁移;第三,求职前应列出自己的知识才干技能,统筹规划打造七大通用技能;第四,要树立目标,指定计划,身体力行,并树立正确价值观,依据价值观进行选择,同时在就业前还要了解行业整体发展状态。最后,童老师让同学们体验了面试流程,并一同探讨面试常见问题,同学们与老师积极互动,气氛轻松愉悦。

通过本次大讲坛活动让同学们了解到,如果想要尽早学会适应职场的氛围,就必须要关注自己的能力提升,控制好自己的欲望,设立好目标和计划,提升自己最强的能力,追求一优多能零缺陷,并注重团队合作,才能让自己得到一个满意的职业。(文/黄延霖 白兴明;图/朱枰莹 牛振霄)