学术交流

您的当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
学术报告(2024年第23期):反散射理论的发展和应用
发布时间:2024-04-23      点击次数:

报告人:范恩贵 复旦大学教授

报告时间:2024年4月26日(周五)上午9:00-11:00

腾讯会议:848241803

联系人 王海峰副教授

欢迎广大师生参加


报告摘要:1967年,Gardner、Greene、Kruskal和Miura发现求解KdV方程快速衰减初值问题的反散射方法,该方法是Fourier变换在非线性可积偏微分方程中的自然推广。反散射方法的产生被认为是可积系统发展的里程碑性工作。本报告综述反散射理论的产生和发展,特别分析其中经典反散射方法、Riemann-Hilbert方法和Dbar方法的关键思想和步骤。虽然反散射理论产生有50年历史,但仍然有大量公开问题没有解决,这里我们引述美国科学院院士Deift提出的二个公开问题。

专家介绍: 范恩贵,复旦大学、博士生导师,主要研究方向:可积系统和反散射理论。主持国家自然科学基金、上海曙光计划等多项研究课题。在《Adv. Math.》、《Comm. Math. Phys.》、《SIAM J. Math. Anal.》等国际重要期刊发表论文150余篇。应邀访问美国密苏里大学、密西根州立大学、德克萨斯大学、日本京都大学、香港大学等。曾获教育部自然科学二等奖、上海市自然科学二等奖、复旦大学谷超豪数学奖。

版权所有 © 集美大学理学院 地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021