管理员登录
专业介绍

 

070101  数学与应用数学 理工类 

培养目标:培养掌握数学科学的基本理论与基本方法、具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力、接受科学研究的初步训练,能在科技、教育、企事业、经济等部门从事数学应用研究、教学和管理等工作,或继续攻读硕士学位的应用型创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习数学与应用数学的基本理论与基本方法,受到计算机、数学建模、数学软件或现代教育技术的基本训练,具有良好的数学素养和创新意识,具备初步科学研究、解决实际问题和更新知识的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文社会科学素养。

2、具有较扎实的数学基础,接受严格的科学思维训练,初步掌握数学的思想方法。

3、系统掌握本专业领域所需的基础知识,了解数学的某些发展和应用前景,具有运用数学知识解决实际问题的初步能力。

4、能熟练使用计算机(包括常用语言和数学软件),具有编写简单程序的能力。

5、掌握一门外语,能较熟练阅读和翻译本专业的书籍和文献。掌握文献检索、资料查询的基本方法。

6、掌握一定的统计基础知识和基本技能,具有采集数据、设计问卷和处理数据的基本能力,熟悉统计在某一领域的应用。

核心课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、复变函数、常微分方程、实变函数、概率论、数理统计、抽象代数、点集拓扑学、泛函分析、数学建模、数学软件、离散数学、运筹学、初等数学研究、大学物理及实验、C语言程序设计等。

主要实践环节:实验课程、社会实践(含社会调查、创新创业实践、教育实习或毕业实习)、科研和论文写作(含课程论文和毕业论文)。

修业年限:四年

授予学位:理学学士

 

070101  数学与应用数学 (师范类)

培养目标:培养掌握数学科学的基本理论与基本方法、具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力、接受科学研究的初步训练,能在中小学校等教育部门从事数学教学工作和教育管理工作,或继续攻读硕士学位的应用型创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习数学与应用数学的基本理论与基本方法,受到计算机、现代教育技术的基本训练,具有良好的数学素养和创新意识,具备初步科学研究、解决实际问题和更新知识的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文社会科学素养。

2、具有较扎实的数学基础,接受严格的科学思维训练,初步掌握数学的思想方法。

3、系统掌握本专业领域所需的基础知识,了解数学的某些发展和应用前景,具有运用数学知识解决实际问题的初步能力。

4、能熟练使用计算机(包括常用语言和数学软件),具有编写简单程序的能力。

5、掌握一门外语,能较熟练阅读和翻译本专业的书籍和文献。掌握文献检索、资料查询的基本方法。

6、具有良好的教师职业素养,掌握教育学、心理学和数学教育学的基本理论和教师基本技能,具有一定的组织管理能力。

7、熟悉国家教育政策法规,具有较强的自学能力、教学实践能力和创新意识。

核心课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、复变函数、常微分方程、实变函数、概率论、数理统计、抽象代数、数学建模、数学教育学、初等数论、竟赛数学高等几何、课程与教学设计、初等数学研究、大学物理及实验、C语言程序设计等。

主要实践环节:实验课程、社会实践(含社会调查、创新创业实践、教育见习和教育实习)、科研和论文写作(含课程论文和毕业论文)。

修业年限:四年

授予学位:理学学士

 

080910T  数据科学与大数据技术 理工类

培养目标:以经济建设和社会发展需求为导向,培养知识、能力、素质全面发展,掌握面向大数据应用的数学、统计学,计算机科学与自然科学等学科基础知识,数据建模、统计分析的基本方法和基本技能,以及大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力,能胜任大数据分析与挖掘、大数据处理系统开发与构建等工作的复合型创新型高级工程技术人才。所培养的学生适合在信息技术行业、事业单位等从事大数据的处理、分析及预测和计算机应用维护等工作,也可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士学位的应用型创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习数学、统计和计算机科学等基本理论和基本知识,接受数据科学、大数据技术、软件开发和社会实践能力等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

   1、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养;

   2、具备良好的数学基础和数理统计知识,以及掌握扎实的计算机基本理论和方法;

   3、掌握大数据采集、组织、存储、管理的基本理论和方法;

  4、系统掌握大数据建模与分析的基础理论及其计算机处理的基本技能,能发现、分析和解决实际工程技术问题,具有较强的处理大数据的能力;

   5、熟练掌握三种以上的计算机程序语言,具有独立进行软件开发的能力;

   6、具备继续攻读本专业或其他相关专业的硕士研究生的能力;

7、掌握一门外语,具有较丰富的自然科学﹑人文科学和信息科学知识。

核心课程:大数据技术与应用、机器学习、数据可视化、数据建模方法及应用、数据结构与算法设计、分布式计算、数据库技术及应用、数据采集、数字图像处理、多元统计分析、统计分析语言(R语言)Python高级编程等。

主要实践环节:实验课程、课程设计(含专业课程设计)、社会实践(含社会调查、创新创业训练、毕业实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、科研训练等)。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

080705 光电信息科学与工程 理工类

培养目标:按照教育部关于“卓越工程师教育培养计划”的要, 培养适应社会与经济发展需要,具有较高思想道德和文化修养、敬业精神和社会责任感, 有健康的体魄和良好的心理素质,掌握相应的自然科学基础知识以及光电信息科学与工程领域的专业知识,实践能力、创新能力强的高质量专业技术人才。学生毕业后能在光电信息科学与工程相关领域从事生产、设计、开发、研究和管理等工作,也具备在本专业或其它相关专业继续深造的专业能力。

培养要求本专业实施卓越计划培养方案.学生主要学习数学、物理学、光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力,培养学生具备光电信息科学的研究和工程技术研发,以及LED半导体照明和太阳能光伏等方面的产品设计、生产、销售和服务或工程项目的施工、运行和维护能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力。

2)掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料。

3)掌握本专业较扎实的专业基础理论知识。

4)获得较好的光电信息系统分析、设计、开发方面的实践动手能力训练,具备较强的光电工程技术能力。

5)熟悉本专业领域内12个专业方向或有关方面的专业知识,了解学科前沿和发展趋势。

6)掌握必备的计算机相关知识,具有较强的计算机应用能力,并用于解决工程技术问题。

7)熟悉国家信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规,具有较强的自学能力、分析实践能力和创新意识。

核心课程:普通物理、高等数学、光电子技术、光电子材料与器件、半导体物理与器件、光电检测和测试技术、光谱分析技术、太阳能光伏技术、激光原理、LED照明系统设计、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、电磁场理论、理论物理、固体物理、数字信号处理、光电技术专题实验等。

主要实践环节: 物理实验、光电工艺实习、创新创业训练、光电创新实践和竞赛、光电系统设计、专业课程设计、毕业生产实习、毕业设计(论文).

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

070202 应用物理学 理工类

培养目标:培养具有较扎实的物理学基础,具备良好的数学基础, 掌握物理学的基本知识与原理、基本实验技能与技术和相关应用领域的专门知识;具有较强实践能力;受到科学思维和物理学研究方法的训练, 具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识;具备一定的独立获取知识的能力、动手能力、实践能力和技术开发能力的高素质应用型专业人才。能在应用物理学科及交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、教学、新技术开发与应用以及管理工作,也能在相关学科领域进一步深造。

培养要求:学生主要学习数学、物理学和本专业相关的基本知识和原理、基本实验技能与技术,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和技术开发能力.掌握计算机科学的基本原理和应用技术,掌握电子信息科学技术、光电和磁性等新型材料设计技术,掌握科学计算方法,具备熟练应用专业知识进行科学计算、产品设计与计算机应用开发的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力。

2)掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料。

3)掌握本专业较扎实的基础理论知识和技术应用知识。

4)受到较好的工程应用系统分析、设计、开发方面的实践动手能力训练。

5)熟悉本专业领域内12个专业方向或有关方面的专业知识,了解学科前沿和发展趋势。

6)具有一定计算机相关知识和较强的计算机应用能力,较熟练使用计算机工具,解决工程中的有关问题。

7)熟悉国家相关产业政策及国内外有关知识产权的法律法规,具有较强的自学能力、分析实践能力和创新意识。

核心课程:普通物理、高等数学、计算物理、数据结构与算法设计、计算机网络基础、计算机模拟、Linux系统基础、光电子技术、光电子材料与器件、材料物理学、结构与物性、模拟电子线路、理论物理、固体物理、数字信号处理、电子技术系列课程、计算机技术系列课程等.

主要实践环节: 物理实验、光电工艺实习、创新创业训练、计算机应用技术实习、新技术应用范例、专业课程设计、毕业生产实习、毕业设计(论文)等.

修业年限:四年

授予学位:理学学士

 

070504  地理信息科学 理工类
培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握现代地理学、计算机科学、遥感科学与技术等基础知识,掌握地图学与地理信息系统的基本理论、基础知识与基本技能,具有较宽的知识面、创新意识和创新能力,能够从事区域资源、环境、海洋、城市、人口、交通、港口工程、土地、基础设施和规划等领域与地理信息技术有关的行政管理、生产管理、科学研究、技术开发的高素质应用型创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习地理信息系统和地图学、遥感技术方面的基本理论和基本知识,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有地理信息系统研究、设计与开发的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 具有较扎实的自然科学基础,熟练掌握高等数学、大学物理、计算机科学等基础性课程的基本理论和应用方法;

  2. 具有扎实的地理学基本理论与知识,掌握地理学研究的基本技能和方法,能结合国家城乡建设和生态环境保护的实际,创造性地开展工作

  3. 掌握地理信息科学及其相关学科的基本理论与知识,熟悉地理信息系统的研究方法、应用技术以及主要应用领域;

  4. 掌握地理信息系统空间分析方法与应用软件、遥感图像处理和地学信息提取技术、GPS原理与应用,具备空间数据分析与建模的基本能力;

  5. 掌握地理信息系统、WebGIS和移动GIS设计和开发的技能,并能够初步实现空间信息系统的开发;

  6. 了解地理信息科学与遥感领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及地理信息系统产业发展状况;

  7. 掌握英语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的英文书籍和资料;

  8. 具有健康的体魄和良好的心理素质,具有较强的创新意识、适应能力和团队合作能力。

    核心课程:测量学、地图学、GPS原理与应用、GIS概论、GIS空间分析与应用、遥感概论、遥感图像处理、数据结构、数据库技术、面向对象程序设计、组件式GISGIS工程、GIS设计、WebGIS和移动GIS等。

    主要实践环节:测量学实习、专题地图编制课程设计、遥感技术与应用课程设计、GIS设计、地理学综合实习、科研训练、毕业论文(设计)等。

    修业年限:四年。

    授予学位:理学学士。

    (2018年6月更新)

     

 

版权所有 © 集美大学理学院
地址:厦门市集美区银江路183号(校总部) 邮编:361021