科研平台
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

厦门市超宽禁带半导体材料与器件重点实验室

发布日期:2021年06月01日 16:29 作者: 访问量:

  厦门市超宽禁带半导体材料与器件重点实验室实验面积近1400m2,总投资金额3000多万元,拥有超宽禁带半导体研究的高价值重要先进设备20多台套,重点实验室由集美大学半导体产业研究院暨第三代半导体研究中心、低维半导体光电材料与器件研发中心、集美大学光学与光电子技术研究中心和集美大学物理计算研究中心等科研平台组成,建成第三代半导体领域必须重要设备,包括金属有机化学气相沉积系统等20多台套,可实现宽禁带半导体材料外延生长、超精密加工、光电子器件制备、材料和器件特性表征。重点实验室汇集了一批光电材料与器件高端专业人才,创新科研团队包含博士学位成员30人,教授6人,副 授10人,高级技术职称或具有博士学位人员24名,以及海外教授团队。本校成员主持国家级项目5项,省市级项目20多项,在国内外核心刊物发表论文50多篇,海外团队成员在Nature、Science上发表文章,取得国际专利40多项。近年来,重点实验室以福建省和厦门市半导体光电材料与器件重大需求为导向,基于该领域关键生长设备、工艺技术、表征手段,以超宽禁带半导体光电材料理论设计及外延生长、电子光电子器件制备、应用产品开发等为主要研发方向,积极为地方经济建设与发展服务,为厦门市的一些大型光电企业提供研发相关技术服务,提供技术研究理论及应用技术以及实验方法及实验条件咨询与支持已在晶圆级高质量高热导率低表面粗糙度多晶金刚石薄膜材料;晶圆级高质量AlN单晶制备等领域取得较突出的研究成果,并获得产业投资开始了产业化运行。充分利用重点实验室校企密切合作的平台,发挥高校和企业的各自优势,开展校企合作育人,培养符合市场需要且具备一定实践技能的高层次专业人才,为产业的转型升级、持续发展和新技术的推广应用提供人才支撑。

上一篇: 没有了

下一篇: 数字福建大数据建模与智能计算研究所