通知通告
当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知通告 > 正文

关于开展“2020年暑期返乡实践故事”征集活动的通知

发布日期:2020年07月17日 12:35 作者: 访问量:

各班级:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强"四个意识”、坚定“四个自信”、做到”两个维护”根据疫情防控常态化形势,做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生"三下乡”社会实践工作。为此,我院开展“我的返乡实践故事征集”活动,要求如下:

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国;

助力脱贫攻坚,投身强国伟业。

二、总体思路

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90 后”党员回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情防控和防汛救灾形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相

关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。动,低风险地区在条件允许的情况下开展。

3、实践形式。采取就近就便的原则,尽量减少活动半径,以学生个人实践为主,原则上不跨地区进行。采取个人实践或组队实践的形式展开。面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。

4、务求实效。按照"受教育、长才干、作“贡献”的原则,坚持严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对“形式主义"、"摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

三、实践主题

1、开展返乡社会实践为主。针对大数学生在家学习的情况,可以开展家乡社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼为主要方式。

1.1健康扶贫凝聚青春力量,攻坚脱贫描绘时代篇章

新冠肺炎疫情发生后,全国扶贫系统深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控和脱贫攻坚的一系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,积极开展疫情应对和脱贫攻坚各项工作。如今脱贫攻坚到了决战的关键时期,由于疫情等诸多不利因素,我们可以在疫情低风险区,开展政策解读、实地调研、电商带货、信息服务、志智双扶等活动。

1.2保护和宣传中华传统文化,体现“四个自信”。

中华传统文化是中华民族在五千多年的社会实践中形成的思想理念、传统美德和人文精神的集合,体现出中华民族特有的思维方式和精神标识。它在历史上为推动民族进步和社会发展发挥过重要作用,时至今日依然具有显著的时代价值。我们大学生,要把老祖宗留下的这些传统手工艺、传统文化保护好、传承好、利用好,就是坚定文化自信的具体体现。同时,我们也要科学辨析传统文化中的精华与糟粕,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,从而为社会主义现代化建设提供精神滋养和智力支撑。

1.3参加新时代文明实践志愿服务

组建实践项目深入新时代文明实践中心建设试点地区,围绕学实践科学理论、宣传 宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深 入移风易俗等主题开展志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚, 积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式, 引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

1.4参与乡村振兴战略实施

动员鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

四、活动征集

在实践完成后,会征集大家的优秀返乡实践故事。原则上,大一大二每个班级都需要上交至少两篇优秀返乡实践故事,筛选过后正式写入小理推文的另外奖励。奖项设置
参与奖:
参与“三下乡”活动的个人综测加2分+礼品
参与“三下乡”活动的团体每人综测加1分+礼品

此活动还可以算入志愿时长。
入围推文的八名奖项:
等级   奖金(元)
1-3     大礼包

4-8      礼包

五、实践通知公众号

请同学们扫描下方二维码,关注“创青春”公众号,将会实时报道有关暑期实践的相关通知。

    



                                                          集美大学理学院团委

                                                            2020年7月17日