学生科创
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生科创 > 正文

2018级开展“以文抗疫,微型小说创作”活动

发布日期:2020年04月13日 11:43 作者: 访问量:

 为落实学校美育工作部署,提高年级学生的人文素养和艺术审美,同时也为疫情期间隔离在家的同学们提供“减压新途径”,我院2018级举办了为期一周的“以文抗疫,合码史诗”微型小说创作活动,此次活动以线上小组接龙创作的方式开展。

 新上线的小说接龙活动引起了同学们的热烈反响,18级一百余位同学积极报名参与到本次小说创作中。本次活动由主持人给定故事的校园、都市、悬疑、武侠等背景,同学们分组对其进行续写,要求每人续写500字以上的内容,既要能延续情节,又要有引人入胜之处。同学们发散思维,即兴创作,制造与触摸小说主人公虚拟而又真实的喜怒哀乐,人物在他们手上逐渐鲜活起来。用自己的笔书写了属于理院18级的独特文学作品。从专业的文学角度来看,由于多位同学对其进行创作,因此很难猜到故事的发展,这一回本是煽情桥段,下一位同学笔锋一转便带上了“无厘头”色彩,惊喜连连。站在休闲娱乐的角度,面对疫情期间仍然隔离在家的枯燥与无味,本活动不失为一种新鲜的减压方式。

 此次微型小说创作活动不仅给予了同学们展示自我才能的机会,同时也激发了同学们的创作激情,提高了同学们的艺术文化修养,对全面提升年级学生综合素质起到积极作用

                                                                             (文:赖明霞、黄志松)