学生科创
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生科创 > 正文

【喜报】我院在第三届福建省大学生戏剧节决赛中获佳绩

发布日期:2020年01月08日 09:54 作者: 访问量:

     在福建省文学艺术界联合会、福建省教育厅、福建省戏剧家协会联合主办的第三届福建省大学生戏剧节决赛中,理学院歌仔戏《打金枝》从21个终评作品中脱颖而出,获福建省戏剧水仙花奖·大学生戏剧奖·演出奖,是此次比赛唯一获奖的传统戏曲类参赛作品。黄艺婷同学在该剧中饰演公主,获表演二等奖;蓝回香同学在该剧中饰演驸马,获表演二等奖。

    闽南文化土壤中孕育的歌仔戏,是闽南人在台湾播种同根文明的历史写证,在海峡两岸数代艺人的培育下,共呈芬芳。一部歌仔戏见证和书写了海峡两岸文化交流与交融的历史,成为海峡两岸人民沟通的桥梁,也是维系大陆、台湾、东南亚华人聚居地所有闽南人的重要情感纽带。歌仔戏是我国戏曲文化中不可或缺的戏曲剧种,对两岸文化交流与和平统一具有重要意义。此次参赛剧目《打金枝》包含两岸歌仔戏元素,传统戏曲进入校园,培养了我校学生弘扬中华优秀传统文化的精神,并让学生在比赛中感受到传统戏曲的独特魅力。

(图/文:黄志松)