科研动态
当前位置: 首页 > 正文

变阶时间分数阶次扩散和扩散波方程的时间二阶有限差分方法

发布日期:2021年05月11日 16:34 作者:陈雪娟 访问量:

学术报告:

 

报告题目:变阶时间分数阶次扩散和扩散波方程的时间二阶有限差分方法

报告人:孙志忠(东南大学教授,博士生导师)

报告时间:20210516(周日)上午8:30—10:30

报告地点:理学院章辉楼442学术报告厅

联系人:陈雪娟副教授

报告摘要:(1)变阶Caputo导数超收敛插值逼近公式的构造以及逼近精度的理论分析;(2)变阶时间分数阶次扩散方程时间方向具有一致二阶精度的差分格式的构造以及差分格式稳定性和收敛性分析。(3)变阶时间分数阶扩散波方程时间方向具有一致二阶精度的差分格式的构造以及差分格式稳定性和收敛性分析。(4)数值算例验证差分格式的有效性。

报告人简介:东南大学教授、博士生导师。主要从事偏微分方程有限差分方法及其理论研究。主持并完成国家自然科学基金项目4项和江苏省自然科学基金项目1项,现主持在研国家自然科学基金项目1项,出版教材6部、专著4部。在《MATHEMATICS OF COMPUTATION》、《NUMERISCHE MATHEMATIK》、《SIAM JOURNAL ON NUMERICAL ANALYSIS》、《SIAM JOURNAL ON SCIENTIFIC COMPUTING》等计算与应用数学重要期刊上发表SCI收录论文100余篇。荣获东南大学教学工作优秀特别奖、教学工作成果特等奖、江苏科学技术奖三等奖、江苏省高等教育教学成果奖一等奖、荣获数学建模江苏赛区优秀教练员称号和全国数学建模优秀教练员称号。

 

理学院

20210516